Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


10.02.2005   Утраченные иллюзии. Размышления и воспоминания

 

Мы как-то уже свыклись с мыслью, что Латвийское государство создавалось с единственно важной целью, - послужить школой для Эйнарса Репше. Народу Латвии в этой школе была отведена роль материала для разнообразных опытов. Опыты необходимы для того, чтобы Эйнарс Репше, закончив полный курс, встал-таки на ноги и повел нацию в ее светлое завтра. Материал должен быть податлив- чем беспрекословнее нация будет повиноваться вождю, тем скорее наступит светлое завтра. «Новое время», по терминологии Эйнарса Репше.

 

Несбыточность этих надежд осознал, наконец, и сам Репше, и его ближайшее окружение, что со всей очевидностью и продемонстрировал последний съезд «Нового времени». С самого начала это понимали политические конкуренты Репше, и они не замедлили преподать самонадеянному претенденту на место вождя хороший урок. Школа, так школа.

 

Кто с мечем к нам придет...

«Labdien, Jaunais Laiks!», - начал свою исполненную подтекста «приветственную» речь Айгарc Калвитис. Не выходя из роли «строгого, но справедливого» наставника, премьер заметил, что лично у него  Jaunais Laiks ассоциируется с тем «чего нет (!), но что будет». «Три года назад, - сказал далее Калвитис, - вам был выдан аванс, вы могли ошибаться, т.к. не имели опыта, но времена изменились. Вы в конце этого пути, - торжественно произнес премьер, - только работа покажет, кто есть кто!»

Нож, который Репше затачивал для охоты на своих конкурентов, по самую рукоятку вошел в грудь «Нового времени». Не знаю, пробежал ли холодок по спинам Репше и его сподвижников, но их лица не покидала самодовольная улыбка. А между тем, свое выступление Айгарc Калвитис закончил почти приговором. «Мы не имеем права на ошибки - они слишком дорого обходятся государству». Другими словами, детство кончилось, - пришло время нести личную ответственность за свои действия, Jaunais Laiks.

Приговор делегаты съезда встретили аплодисментами, как и «доклад» самого Эйнарса Репше.

 

Унтерофицерская вдова

Доклад лидера партии оказался сплошным саморазоблачением, но Репше, увлеченный процессом «познания», не дал себе труда понять это.

«Начатые нами реформы не были приняты, - с некоторым опозданием заметил он, - возможно, это была наша ошибка. Возможно, мы действовали слишком стремительно. Уходя в отставку, мы не думали уходить в оппозицию. Мы думали продолжить работу в переформированной правительственной коалиции». Оказавшись в оппозиции , Репше с удивлением обнаружил «интересный и хороший опыт» - что он не может «влиять на принятие решений правительством». Между тем, соратники требовали своей доли властного пирога, да и обстоятельства самого Репше складывались не лучшим образом. И он пошел в примаки, да еще к своему злейшему врагу - Народной партии. Избиратель увидел, что участие во власти для Репше дороже любых отвлеченных принципов и сделал, судя по падению рейтинга Нового времени, свои выводы. Заодно избиратели утратили иллюзию относительно внутренностей «рыцаря света», - своего недавнего кумира. Оказалось, что «рыцарь» еще тот гусь…

Репше боится следующих парламентских выборов, и у него есть для этого основания. А значит, следует торопиться. Значит, надо удержаться в составе нынешней правящей коалиции. Именно в этом стремлении следует искать источник озарения, снизошедшего на Эйнарса. Следствием озарения стали новые «выводы и опыт»: «Мы (Николай Вторый, - А.М.) поняли важность компромисов». Оказывается, «противоречия и споры решаются путем переговоров, нужно говорить и выговариваться», - с детской непосредственностью поделился своим открытием Репше.

 

Последний бой

После этого выступления другим ораторам оставалось лишь подбирать крохи самоубийственного красноречия, и они со своим делом, надо признаться, справились. Так, Улдис Грава, говоря о падении правительства Репше, с апломбом воскликнул: «Jaunais Laiks стал опасен борьбой с олигархами, и его убрали». Из чего следовало, что теперь олигархи могут спокойно сидеть за одним столом с Эйнарсом, а избиратель может проститься с одним из его предвыборных обещаний.

Айварс Аксенок (претендент на кресло мэра столицы) говорил об экономии, помощи бедным и обещал руководить Ригой «без интриг и своекорыстных интересов». Делегат из Лудзы, Вивиан Нагле, пожаловалась, что в городе «много незнающих госязык» и что «Лудза является полем, где действуют враждебные Латвии как независимому демократическому государству силы». Карлис Шадурскис, как шаман, заклинал собравшихся: “Вы не партия одного человека. Мы не потерялись в правительстве Калвитиса, не потеряли своих моральных принципов. Партия такая же, какой мы ее создавали». И "очень кстати" процитировал Дзержинского: «Мы чистыми руками, холодным умом и с горячим сердцем делаем свое дело». А Кришьянис Кариньш объявил однопартийцам, что «нужно наконец начать думать головой». Что он хотел этим сказать?..

И последнее. Из состава правления выбыл Григорий Крупников. Набрал всего 28 из 117 голосов. Репше подскочил к нему: «Григорий, только не бери близко к сердцу!» А Григорий, верно, рад радешенек, что легко отделался. И, главное, вовремя.

Комментарии


Символов осталось: