Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.02.2005   Министр готова надеть майку

После многолюдного пикета у Сейма и шествия противников школьной реформы к министерству образования министр Ина Друвиете на латышском объявила русским школьникам, что тоже может надеть майку с надписью: «Русским школам - быть!». При этом энергично оправдывала реформу и не пожелала сказать ни слова молодым людям на их родном языке.

 

 

Холодным зимним утром

 

В четверг Сейм рассматривал предложение «пчел» изменить закон об образовании. Фракция ЗаПЧЕЛ призвала разрешить учащимся русских средних школ и их родителям в каждом классе самим определять языковую пропорцию.

С раннего утра школьники стали подтягиваться к Сейму, чтобы выразить поддержку идее запчеловцев. Поначалу на санкционированном Рижской думой пикете молодых людей было немного – несколько сотен. К концу мероприятия протестовали уже пара тысяч учащихся. Взрослых в пикет вышло немного. В основном это были активисты ЗаПЧЕЛ. Автор этих строк видел Татьяну Жданок, Татьяну Емельянову, Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича и Дениса Горбу из Риги, Евгения Дробота из Даугавпилса, Людмилу Родионову из Олайне, Эдгара Василенко из Резекне…

Евгений Дробот показал на необычный флаг даугавпилсских пикетчиков: в середине символики ЕС – эмблема штаба защиты русских школ. «Европы без русских школ быть не может», сказал он.

Несмотря на мороз, молодежь долго не расходилась. Подпрыгивая от холода, сотни школьников скандировали: «Нет реформе! Русским школам – быть! Латвия – позор Европы!». Тем временем, полицейские цеплялись к подателю заявки на пикет, кандидату в вице-мэры Риги от ЗаПЧЕЛ Эдуарду Жемайтису-Дзицевичу: «Почему скандируют? Протокол составим!».

А в Сейме большинство парламентариев остались глухи к просьбе школьников – за отмену пропорции 60 на 40 проголосовала лишь пятая часть депутатов.

 

Министерский сюрприз

 

Итак, сотни школьников высказали свое мнение, а власть их пожелания проигнорировала. Но нельзя сказать, что не услышала. И дело не только в том, что лозунг «Нет реформе» был слышен по всей Вецриге. После пикета школьники отправились к министерству образования. Здесь их ждал сюрприз в виде министра Ины Друвиете, которая пригласила нескольких молодых людей к себе в министерство. 

Приняли юных борцов против реформы подчеркнуто корректно Министр, правда, не сочла возможным сказать ни слова по-русски, но всячески подчеркивала важность для каждого человека его родного языка. Присутствовавшим подарили ручки со специальной надписью на госязыке. Студентка ЛУ Кира Савченко, кандидат в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, не растерялась и вручила в ответ календарик «Русским школам - быть» вместе с авторучкой «Наш язык – русский». Ина Друвиете, не дрогнув, приняла подарок.

Более того. Госпожа министр стала уверять, что у правительства нет намерения перевести обучение в русских средних школах только на латышский (напомним, что такая норма имелась в первоначальном варианте закона об образовании). Друвиете заверила, что русские школы в Латвии не исчезнут и в отдаленном будущем. Министр пообещала ответить на любые вопросы.

Тут-то обнаружилось и первое противоречие: министр была настроена вещать, а юные любители учиться на родном языке хотели дискуссии. Ина Друвиете агитировала: стране нужно единое общество, молодым людям следует знать несколько языков для их конкурентоспособности в Латвии и в Европе. А Кира Савченко решительно заговорила о совершенно конкретных вещах: школьникам тяжело даются термины на чужом языке, у них ухудшается здоровье,  нет времени на отдых, они хуже учатся. Министр опять свое: о том, что надо знать несколько языков, ссылалась на европейский опыт, на то, что легче освоить язык, изучая на нем предметы. А что до возникающих проблем, так в средней школе труднее учиться, чем в основной. Более того министр уверена - 99 процентов проблем вызваны не реформой, а связаны с семьей ученика, неправильным преподаванием. «Учитель – профессия массовая», вздохнула она. И якобы удивилась: в основных школах билингвизм внедряется уже 10 лет, зачем же делать шаг назад и преподавать в средних школах только на родном языке?

 

Посидели, поговорили, разошлись…

 

К спору подключился и заместитель госсекретаря министерства Гунтис Василевскис. По его словам, русские школы в Латвии – разные. Во многих реформа идет успешно, международные исследования показывают, что качество знаний в Латвии в последние годы повышается.

В дискуссию вступила присутствовавшая при разговоре школьница: учителя знают язык не в совершенстве, это тоже создает проблемы. Ина Друвиете в ответ жестко заметила,  что уже несколько лет педагоги получают доплату за преподавание в русских школах на госязыке и ни один учитель от  доплат не отказался. (Вот только школьникам от этого не легче – А.Г.). Министр в очередной раз принялась агитировать за изучение языков, добавив при этом, что вот-де она – не англичанка, но никто не удивится, если она прочтет лекцию в университете на английском. Аргумент, на мой взгляд, сомнительный:  профессор ЛУ Друвиете училась и в школе и в вузе – на родном языке, и ее знание английского лишь демонстрирует, что учеба на родном языке овладению несколькими языками не помеха.

Когда министр поинтересовалась, есть ли еще вопросы, неожиданно поднялся журналист агентства REGNUM Сергей Михайлов. Он поинтересовался, готова ли госпожа Друвиете вести переговоры с переговорной группой, которую почти год назад сформировал съезд защитников русских школ? Госпожа министр ответила, что никто к ней с таким предложением не обращался, но она готова вступить в  диалог со всеми.

После чего Гунтис Василевскис намекнул, что пора заканчивать, тем более, что  эта беседа в распорядке дня госпожи Друвиете не планировалась.

После встречи корреспондент «Ракурса» спросил у Киры Савченко, как она оценивает встречу. Кира: «Министр уводила разговор в сторону от проблем, все говорила о Европе, о Европе, а не о нашей ситуации». А девушки, стоявшие рядом с Кирой, добавили, что министр просто никому  слова не давала сказать. На том и разошлись.

 

 

Комментарии


Символов осталось: