Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.03.2005   Малый шаг к большим переменам:успех русской Латвии в Европарламенте

Мирослав МИТРОФАНОВ, специально для Ракурса



Встреча интергруппы Европарламента по национальным меньшинствам, которой так долго ждали все, состоялась. Это значит, что депутаты Европейского парламента приступили к обсуждению школьной реформы в Латвии и проблем массового безгражданства. Мероприятие это добровольное, но неожиданно привлекло повышенный интерес парламентской публики.




24 марта в Страсбурге в течение полутора часов европейские депутаты выслушивали доводы двух сторон - латвийского государства и русской общины Латвии. Государство представляли Илмарс Межс - советник министра по делам общественной интеграции, Эвия Папуле - руководитель департамента Министерства образования и науки, Андрис Гейжанс - советник министра образования и Янис Мажейкс - первый секретарь Миссии Латвии при Совете Европы. На заседании присутствовали и многие латвийские депутаты от правых латышских партий. Очевидно, из неудачного опыта предыдущего рабочего собрания были сделаны выводы. Тогда, в декабре, при обсуждении латвийских проблем латышские депутаты выступали столь долго и столь агрессивно, что успели восстановить против себя большинство коллег из других стран. Это был позорный день в истории официальной латвийской пропаганды. В цивилизованной Европе агрессия не приветствуется в принципе, агрессия же в отношении национальных меньшинств считается доказательством наличия серьезных проблем.



На этот раз "ястребы" молчали. Говорили "голуби". Конечно, не обошлось без дежурного упоминания тягот оккупации, русификации, культурных и квартирных привилегий, "без которых не могут жить ныне незаконно въехавшие в оккупированную страну люди". Однако привычные сетования на тяжелое наследие советской власти на этот раз были изрядно приправлены рассказом о мирном сосуществовании разных народов на территории Латвии и отчетом об усилиях правительства по обучению учителей и школьников латышскому языку, а также о замечательно идущей натурализации неграждан. При этом не было обвинений в выполнении "заказа Москвы", в нелояльности, в нежелании учить язык, в использовании детей в политических целях. Мало того, Янис Мажейкс признал даже, что в вопросах школьной реформы и прав неграждан не может быть абсолютных истин, что своя правда есть и в аргументах русских латвийцев. То есть за границей исполнительная власть Латвии участников школьных протестов врагами государстсва не считает... Надо признать, что такая подача материала исправила впечатление от предыдущего хамства латышских депутатов и укрепила позиции официальной Латвии в глазах западных коллег, для которых великодушное отношение к меньшинству является стандартом.



Перед докладчиками со стороны русского меньшинства стояла сложная задача соответствовать заданной латвийскими дипломатами высокой планке. И основной репортер - председатель Латвийского комитета по правам человека Алексей Димитров справился с этой миссией. Он изначально предупредил возможные спекуляции на темы истории и необходимости знать госъязык: да, история тяжелая, и язык знать надо. Далее, опираясь на факты, на результаты исследований, Алексей опроверг основной аргумент правительства, обосновывающий необходимость перехода к обучению на гоязыке: вне зависимости от знания госязыка государственное управление остается фактически закрытым для нелатышей. Он рассказал также о способе принятия реформы - без согласия самих русских родителей и школьников, а также о массовых протестах, вызванных таким насилием, упомянул о 6800 подписях против реформы, доствленных накануне в Страсбург учителем Валерием Бухваловым и представителем Комитета по правам человека Илгой Озиш.



Слово взял самый молодой участник дискуссии, ученик 10 класса рижской школы Иван Егашев. Он рассказал на примере своей семьи, что такое неграждане Латвии и как они воспринимают свое бесправное положение. Сам Иван и его родители родились и всю жизнь прожили в Латвии, платят налоги и не нарушают законов. Они были лишены прав и ныне не спешат идти на натурализацию, поскольку не считают справедливым обязанность доказывать лояльность государству. "В моем негражданском паспорте, - сказал Иван, - написано, что я "чужой", посмотрите на меня, разве я действительно похож на инопланетянина? И почему я должен своим бесправием рассчитываться за исторические обиды?"



Далее говорили уже европейские депутаты. Михль Эбнер рассказал на примере своего родного Южного Тироля о том, как защищены законом в его автономной области немецкие и итальянские школы. Игнаси Гуарданс из Каталонии возразил, сказав, что не видит ничего плохого в пропорции 40/60 для меньшинственных школ и что русским в Латвии ассимиляция не грозит. Но далее он произнес фразу, которая стала подлинным открытием слушаний и лейтмотивом последующих выступлений: "Нельзя , чтобы в стране Европейского союза оставалось 400 тысяч граждан второго сорта. Если бы я принимал решение, то Латвия с таким количеством неграждан никогда бы не стала не членом ЕС".



Итоги подвел председатель Интергруппы Чаба Тобайди: "Никто не сомневается в трагической истории Латвии, но исторический подход не может быть основанием для решения проблем сейчас. Латвии в отношении русского образования надо было бы изучить и использовать примеры Южного Тироля и Финляндии". Председатель тепло поблагодарил представителей Латвии, отметив, что Алексей Димитров и Иван Енгашев достойно справились с задачей "вывода" деликатной проблемы прав меньшинств в Латвии на европейский уровень. Далее последует принятие рекомендаций, которые могут послужить началом переговоров о решении проблем образования и безгражданства.



Иван Енгашев во время заседания Интергруппы получил личное послание от вице-президента Европарламента Жерара Онеста. Господин Анеста пишет "Благодарю Вас за полезное и впечатляющее выступление. Я открыл для себя много нового. Буду помогать Вам и меньшинству, которое Вы представляете, во все время моих полномочий".



 


 

Основной результат заседания Интергруппы и участия в нем еще одной делегации латвийской молодежи (прибыли в Страсбург по приглашению депутата Татьяны Жданок) заключается в том, что в Европе у русской общины Латвии появились новые друзья, и все большее число влиятельных людей в Европарламенте выражает готовность помогать стране и ее меньшинствам в нахождении достойного компромисса.



Брюссель, февраль 2005




Комментарии


Символов осталось: