Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.03.2005   Отношение президента США к России стало сенсацией

Буш показал пример Балтии

 

 

 

На совместной пресс-конференции Буша-Путина в Братиславе американский президент заявил: «За последние 15 лет Россия добилась огромного прогресса... Я аплодирую президенту Путину». В свою очередь Владимир Владимирович поблагодарил Буша за то, что тот принял приглашение приехать в Москву на празднование 9 мая. Очевидно, что итоги саммита ограничивают возможности для антирусской риторики в Балтии.

 

Встреча  в четверг Буша и Путина в Братиславе длилась дольше запланированного. Президенты долго разговаривали наедине. Возникали ли споры и проблемы, останется  тайной: на итоговой пресс-конференции Буш и Путин говорили друг о друге только хорошее. Позиция американского президента настолько разошлась с предшествующими саммиту статьями в западной прессе о России, что выглядет даже сенсационно. Буш заявил, что для Америки Россия является сильным и жизненно важным партнером, что курс на стратегическое партнерство будет продолжен. О Путине Буш сказал, что он твердо верит в демократию в России, что президент России держит слово.

Перед саммитом в российском и латвийском Интернете появились утверждения, что Буш намерен говорить с Путиным о жалобах руководства стран Балтии на недемократичность России. Встречались даже утверждения о том, будто к Бушу с сетованиями обратилась конкретно Вайра Вике-Фрейберга. Если это так, то ВВФ может быть разочарована: как уже говорилось, Буш всячески подчеркивал приверженность Путина демократии. О ситуации в Балтии президенты публично не высказывались. Более того. Согласно официальной версии речь о ситуации на постсоветском пространстве на встрече вообще не шла, президенты обсуждали ситуацию в мире. Сошлись на том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, поговорили об Ираке, о Северной Корее, борьбе с международным терроризмом. Важной темой стал вопрос об усилении контроля над ракетно-ядерным оружием, чтобы оно ни в коем случае не попало в руки террористов. Было подписано соглашение об усилении контроля за переносными зенитными комплексами.

Прорывом можно назвать решения по экономическим вопросам: два президента решили завершить в этом году переговоры по вопросу о приеме России во Всемирную торговую организацию. Решено увеличить экспорт российской нефти в США, а с 2008 года начать масштабные поставки в эту страну сжижженного газа. Обсуждались вопросы инвестиций, сотрудничества в сфере высоких технологий.

Очень симптоматично: Путин на пресс-конференции категорично заявил, что выступает за демократию в стране, но демократия не должна приводить к обнищанию, а «все основные институты и принципы демократии должны быть адекватны развитию российского общества, его историческим традициям». Что стоит за этой фразой? По сути, Путин категорично отверг все упреки в отходе от демократии, а молчание Буша в ответ (более того – комплименты) выглядели знаком согласия.

Отклики американских политиков и западной прессы на саммит позитивны. Примечательно, что на следующее же утро после саммита американский суд в Хьюстоне закрыл «дело ЮКОСа», продемонстрировав нежелание наезжать на Россию. Нынешней весной станет  ясно, повлияет ли саммит на позиции Риги, Вильнюса и Таллина.

Комментарии


Символов осталось: