Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.03.2005   Двенадцать.Учителя в роли экспертов реформы

 

Инесса БЕРЗИНЯ

 

В минувшее воскресенье жюри подвело итоги конкурса для учителей и администрации русских школ Латвии. Предлагалось проанализировать ход и первые плоды реформы образования. В конкурсе приняли участие всего 12 человек, и это первое, что наводит на размышления.

  

До демократии, как до луны

 

Мнение Якова Плинера, главы фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме: нелепо было бы заподозрить педагогов или представителей школьной администрации в том, что им нечего сказать о  реформе, или просто в  лености и равнодушии. Ясно, что  большинство из них просто побоялись открыто говорить о том, что болит. А раз это так, о демократическом обществе нам говорить еще рано. Тем большего уважения заслуживают те, кто все же открыто высказал свое отношение к реформе. В их числе, кстати сказать, и учитель латышского языка, педагог с 47-летним стажем Геновефа Черковска из Риги.

Жюри внимательно познакомилось со всеми двенадцатью присланными работами и решило  первого места не присуждать. Второе место занял учитель географии из Даугавпилса Алексей Васильев. Третье присуждено преподавателю биологии и географии из Риги Светлане Кудрявцевой. Дипломы лауреатов получили Геновефа Черковска, учитель физики, и математик Владимир Корниенко, психолог из Краславы Диана Крылова и Наталья Шкестере, историк.

Нельзя жить, не уважая самого себя 

Так ответил на вопрос, почему он не боится открыто высказывать свое мнение, учитель из Даугавпилса Алексей Васильев. “Вы понимаете, речь не о самолюбовании, а о самосознании. Кто я буду, предав язык моей матери? И как мои ученики станут относиться ко мне, если я не осмелюсь их защитить?”

Добавлю, что географ Алексей Викторович - человек основательный во всех отношениях. Чтобы грамотно и успешно защищать себя и других, Алексей Викторович закончил еще и юридический факультет, так что теперь он - во всеоружии..

А Диана Крылова живет и работает в Краславе. Ей, психологу, отлично видно, что происходит с психикой ребенка, которого сделали объектом эксперимента. Сидят в классе детишки, не понимая половины того, о чем говорится на уроке, и боясь поднять голову. Личность маленького человека деформируется.

Диана считает, что школьная реформа - не только попытка ассимилировать русских детей, но и стремление убрать их как будущих конкурентоспособных специалистов. Поскольку нередко русские ребята более активны, любознательны и деятельны, нежели их латышские сверстники.

С началом реформы работы у психолога прибавилось. Раньше Диане приходилось помогать в основном детям из неблагополучных семей,  теперь во многих ребятах появилась неуверенность в себе, замкнутость, взгляд исподлобья, от которых один шаг до открытой агрессии.

 

Называйте вещи своими именами  

 

Работа старейшего педагога, учительницы латышского языка Геновефы Черковской не содержит практических  рекомендаций по школьной реформе. Но написана она так эмоционально, даже страстно, что не вредно было  бы почитать ее идеологам и проводникам реформы. Опытный и мудрый педагог, человек, отдавший школе всю свою жизнь и душу, Черковска называет авторов реформы не иначе, как преступниками и предлагает их судить так же, как предателей, воров и убийц. Потому что, по убеждению Геновефы Черковской, они сознательно уничтожают целое поколение людей, уподобляясь в своей жестокости фашистам.

В 1941 году будущая учительница жила в Прейли. Когда немцы заняли городок, она пошла во второй класс. И на всю жизнь запомнила учительницу немецкого языка, красивую молодую голубоглазую светловолосую латышку.   Метод обучения был прост: если ребенок не мог ответить правильно, белокурая красавица наотмашь била его по лицу. Знаний это, правда,  не прибавляло, но слез  и обид скопилось на всю жизнь. Черковска пишет: “Та учительница из 41-го года и авторы реформы-2004 - одно и то же. Сегодняшние дяденьки и тетеньки безжалостно и жестоко бьют детей по сердцу, по душе... Язык дан нам Богом. Так же, как и Жизнь. Кто вправе отнять у другого родной язык его Матери? Каждая птица поет свою песню. И почему соловей должен каркать голосом вороны? Сохранить обучение на русском языке  - это больше, чем необходимость. Как человек нуждается в воздухе, солнце, воде, так же он нуждается в своем родном языке.

Что с этим делать? Остается только одно - борьба. И низкий поклон всем, кто сегодня отстаивает интересы детей, даже и ценой собственного здоровья, как это делали родители и учителя во время голодовки».

Геновефа Черковска подчеркивает, что латышский знать надо, но любые знания должны приходить не насильственно, а с любовью к маленькому человеку. И, говорит она, хотя мало учителей сейчас готовы с открытым забралом выступить против реформы, все же большинство из них считает, что реформу надо остановить. 

 

В одном из следующих номеров газеты Ракурс  намерен рассказать подробнее, о чем еще писали и думали учителя-участники конкурса.

 

Комментарии


Символов осталось: