Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.03.2005   В преддверии праздника

 

 

Их муза - женщина

 

Алиса ГАВР

 

Трудно представить весеннюю капель, когда за окном минус тринадцать, по улицам носится почти февральская поземка, а синички громко и требовательно долбят по дну кормушки - мол, хозяин, не видишь какой мороз, еды дай!

 

Однако воздух хоть и холодный, но весеннее настроение явно присутствует. Для этого достаточно присмортеться к поведению сильного пола. Мужчины заметно активизировались. Праздник на носу!

Да, да, 8 марта хоть и Женский день, но прежде всего он касается мужчин. Ну, вопрос - почему, собственно? - совсем уж наивный. Кому-то этот праздник уж который год глаз колет. Особенно «озабоченных» мужчин-политиков. Кажется,  делают они это умышленно, чтобы выйдя на пенсию, в своих запутанных мемуарах дрожащей рукой вывести: «Я честно боролся против красного 8 Марта и тюльпанов, которые советские придумали дарить нашим женщинам в этот день...»

А есть мужики, которыe в этот день открывают свои сейфы, кошельки и заначки, чтобы купить цветы и дарить их  нам женщинам. Таких, слава богу, больше. От магнатов, которые к охапке орхидей в «нагрузку» приложат бриллиантовое колечко, до чумазого бомжа, который несет своей бомжихе один нарцисс на тонкой ножке. Но от чистого сердца. На днях мне очень богатый и очень умный мужчина сказал: «Я категорический сторонник 8 Марта. Какая Роза? При чем тут Люксембург? Ныне живущие давно забыли политическую подоплеку этого дня, молодежь так вообще про все это не помнит и не знает. Это праздник весны, праздник женщин. Красивый праздник. Так зачем же нас, мужчин его лишать. Мы к нему так готовимся...»

А есть представители сильного пола, которые делают особые подарки. Мужчины-творцы. К этому дню они пишут стихи, сочиняют песни, открывают целые экспозиции.  Женщина для них всегда была, есть и останется главной музой. Не будь музы - не будет и творчества, мужчина-художник без него скучнеет, тускнеет и вовсе погибнуть может.

Проходящие сегодня столичные вернисажи - яркое свидетельство моих слов. В Grand Palace Hotel свою выставку открыл художник Александр Степанян. Женщина, женственность в его творчестве всегда занимали главную тему. Остался верен себе художник и теперь. Новую экспозицию он назвал «Здравствуйте, господин Климт!» Это он, Густав Климт, известный австрийский художник, снискал себе скандальную славу, представив пуританской публике начала ХХ века образ женщины соблазняющей, волнующей, чрезвычайно эротичной. «Роковой эротизм» - этот девиз присвоили творчеству художника его современники. Так или иначе, но именно Густав Климт открыл европейцам новый уровень видения женщины и эротических фантазий.

Новые картины Степаняна написаны в стиле Климта. Это подарок всем женщинам Латвии (вход на выставку свободный).

А в Доме Москвы открылись сразу две выставки: в фойе концертного зала свои фотоработы показывают Дмитрий Дубинский и Артур Дубровский - «Мир женщины», а в галерее - обзорная выставка скульптора Виктории Пельше и художниц Валерии Шуваловой и Анны Пейпини. Выставки открыты по рабочим дням с 11.00 до 17.00 часов. Вход свободный.

Так что злопыхатели могут продолжать брюзжать и кусать ногти, но 8 Марта останется днем праздничным. Да, этот день, женский. Но создают его нам мужчины. Настоящие мужчины. Спасибо им за это!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: