Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.03.2005   Выборы-2005: что такое хорошо и что такое плохо?

 

«Пчелы» предупреждают: под них стали рядиться другие, но не ждите от мух меда

 

Андрей ШЕРЕМЕТЕВ

 

В субботу 26 февраля в Риге в Доме конгрессов на форуме ЗаПЧЕЛ дарили водку с  воблой отсутствующему президенту Вайре-Вике Фрейберге, газету Ракурс - редакции Latvijas Avīze, пели, говорили о том, как  видят латвийские проблемы в Страсбурге и что ждет рижан после выборов.

 

Русская столица Балтии

 

На форум приехали не только кандидаты в депутаты из 20 городов и волостей Латвии, но и союзники «пчел» из Литвы и Эстонии. Причем на Андрея Хомутова из партии «Союз русских Литвы» форум и город Рига произвели такое впечатление, что он назвал столицу Латвии «центром русской диаспоры в Балтии», а ЗаПЧЕЛ «очень сильной командой». А вот - несколько высказываний с трибуны форума кандидатов в депутаты из разных городов Латвии.

Мирослав Митрофанов (Даугавпилс): «Двинск - это русская душа Латвии. И мы ее защищаем, а противостоят нам, в первую очередь, корысть, лень и равнодушие».

Евгения Кущ (Лудза): «Нынешние выборы - ступень к выборам в Сейм, к тому, кто будет править в стране».

Андрей Бобошко (Лиепая): «Нас в этом зале много. За стенами зала - еще больше. И только мы сами способны поменять жизнь в стране к лучшему». 

Юрий Петров (Резекне): «В нашем городе не дают забыть о жертвах фашизма. Недавно в городском музее вновь открылась экспозиция, посвященная Аудрини».

Геннадий Котов (Рига): «Только мы объявили своим приоритетом защиту русских школ: ни ПНС, ни «Яунайс центр», ни Русская партия не числят защиту русских школ приоритетной задачей».

 

Ищи настоящий мед!

 

На форуме оказалось, что кандидаты в депутаты от ЗаПЧЕЛ из Даугавпилса и Лиепаи прекрасно поют песни собственного сочинения, команда из Айзкраукле исполняла свои частушки, а Людмила Родионова из Олайне читала шуточные стихи на политические темы. Повеселили коллег кандидаты в депутаты из Юрмалы - их выступление в духе КВН, думается, не стыдно было бы представить и на «Юрмалине». Причем юрмальские «пчелы» сумели и на проблемы города свежим взглядом посмотреть, и себя показать. Под смех зала Анна, племянница космонавта из Юрмалы Александра Калери, прочитала стихи про то, как крошка сын к отцу пришел и стал спрашивать, что такое хорошо и что такое плохо. Папа, естественно, пояснил: «ЗаПЧЕЛ - это хорошо, остальное - плохо».

Представитель Ливаны рассказал «братьям по улью», что перед выборами всяк кому не лень стал рядиться в пчелиную одежду. А значит, важно, чтобы избиратели почувствовали разницу между искусственным подслащенным сиропом и пчелиным медом. 

Веселое представление продолжалось и тогда, когда ведущие форума Наталия Елкина и Андрей Яковлев знакомили присутствующих (кстати, зал на 1200 мест был полон) с политическими частушками о депутатах Сейма и тогда, когда происходило вручение призов. В номинации «За вклад в популяризацию русского напитка и закуски» первого приза - экологически чистой воблы и бутылки водки «Московская» была удостоена Вайра Вике-Фрейберга. Организаторы форума обещали обязательно отослать приз в Рижский замок. А вот приз за выдающийся, хоть и невольный, вклад в популяризацию дела защиты русских школ лидер «пчелиного» списка в Риге Геннадий Котов предложил наградить газету Latvijas Aviize. О запчеловских мероприятиях газета пишет часто и исключительно необъективно. Latvijas Aviize решено вручить свежий номер Ракурса. Поскольку, как сказал Геннадий Михайлович, эта газета хоть и выходит немалым тиражом, но непопулярна у русских - вот и нелишне познакомить ее коллектив с тем, как писать для нетитульной части населения. Корреспондент Latvijas Aviize выйти за призом на сцену не решился.

Депутатам Добелису и Табунсу определили приз в номинации «Мобилизация неграждан на борьбу за свои права» - мегафон. Парламентарий Владимир Бузаев так объяснил, зачем им может понадобиться этот предмет: «Когда мы придем к власти, пусть они ходят по улицам и митингуют - запрещать не будем».

Не остался без награды и Эйнарс Репше. Этому политику с «космическим мышлением» решено подарить карту Марса. Поскольку неизвестно, сможет ли после выборов и дальше скупать землю в латвийских самоуправлениях. Пусть Эйнарс присмотрит участок на Марсе. И, наконец, главе МВД Эрику Екабсону подарили сломанный клинок: чтобы главное дело главы МВД - борьба против противников реформы - обломилось, как этот нож.

 

От Малты до Брюсселя

 

Накануне форума в Европарламенте прошли слушания по проблемам неграждан и школьной реформы в Латвии. К субботе запчеловская команда во главе с депутатом Рижской думы Илгой Озиш вернуться из Страсбурга не успела. Татьяна Жданок и представитель ЗаПЧЕЛ в секретариате Европарламента Мирослав Митрофанов, чтобы успеть рассказать участникам форума о слушаниях в ЕП, вылетели в Ригу ночью.

Татьяна Жданок охарактеризовала встречу в Страсбурге 24 февраля как прорыв в информировании европейских политиков о ситуации в Латвии. А когда русский школьник из Латвии Иван Енгашев показал свой фиолетовый паспорт с надписью по-английски «чужой», это шокировало даже вице-президента Европарламента Жерара Онеста.

На форуме была принята резолюция: «ЗаПЧЕЛ никогда не обманывала своих избирателей. Поэтому сегодня она только среди граждан - вторая по популярности в стране и первая - в Риге. За нас готовы голосоватьь больше избирателей, чем за всех наших бывших партнеров вместе взятых. От маленькой Малты до далекого Брюсселя мы готовы эффективно защищать права всех, независимо от национальности... Мы намерены обеспечить полномасштабное жилищное строительство и достойное содержание приватизированных квартир, защиту интересов жильцов денационализированных домов, оптимальное развитие транспортной инфраструктуры.... Мы используем все возможности муниципалитетов для обеспечения обучения на русском языке в наших школах, возвращения русского языка в приемные чиновников и на улицы наших городов. Наши депутаты вместе с вами всегда будут отмечать Православное Рождество и Пасху, 8 Марта и святой для нас праздник - День Победы! Муниципальные льготы будут получать не бывшие эсэсовцы, а ветераны Великой Отечественной войны... Ни одного голоса правым партиям! Ни одного голоса - соглашателям и перебежчикам!».

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: