Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


18.03.2005   Время очищения

Время очищения

 

14 марта у православных начинается Великий пост

 

Алиса ГАВР

 

«Ой, у меня же пост!» - пухлая дамочка кокетливо отодвинула масленку, однако густо намазала французскую булку красной икрой. И за столом неожиданно возникло оживление. Мнения разделились, одни говорили, что пост - это полезно и правильно, другие настаивали на том, что все это выдумки церкви и не более того.

 

А действительно, все ли мы знаем о Великом посте, который начнется  завтра, 14 марта, и закончится 1 мая Пасхой?

Соблюдают пост все больше людей. Кто-то в силу своих убеждений, кто-то желая сбросить вес, а кто-то потому, что «модно».

Великий православный пост церковь установила перед Пасхой, он самый строгий и продолжительный в году -   7 недель или 49 дней. По церковному уставу в эти дни запрещается употреблять в пищу мясную, молочную пищу, яйца и постное масло, а также пить вино (не говоря о других горячительных напитках).  Рыбу разрешается только на праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье. А вот ту самую красную икру можно съесть только в Лазареву субботу. Каждую субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - без масла.

Прежде чем принять для себя столь ответственное решение, соблюдать пост или продолжать привычный ритм жизни, надо понять, что если мы примемся исполнять правила, которые нам не по силам, определенно можем нанести вред и своему телу, и своей душе.

Пост - не голодание и не диета с целью похудеть. Это очищение прежде всего духовное, когда противопоказаны и такие развлечения, как ночные дискотеки, шумные компании. Это время, когда человеку предлагается заглянуть внутрь себя, победить собственные недостатки, например, отказаться от курения или от чрезмерной компьютеромании.  Совсем не случайно Великий пост проходит весной, во время обновления самой природы.  Вы готовы ко всему этому?

 

Остаетесь на бобах

 

А теперь о посте с точки зрения медицины. Здоровый человек может соблюдать его без всяких оговорок. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и особенно при сахарном диабете пост надо начать с...  консультации с врачом. Конечно, при каких-то небольших, элементарных недугах отказ от животной пищи поможет улучшить самочувствие. Кардиологи говорят, что когда больной какое-то время "отдыхает" от скоромной пищи, питаясь в основном растительной, он гораздо лучше себя чувствует. Очищаются сосуды, регулируется липидный обмен.

Пост резко изменяет структуру питания. Рыба, мясо, молочные продукты и яйца являются основными источниками полноценного животного белка. Но от белковой недостаточности могут возникнуть серьезные недомогания даже у практически здорового человека - головокружение, слабость, упадок настроения. Продукты животного происхождения, к счастью, заменимы - соей и бобовыми. Потому, воздерживаясь во время поста от животной пищи, следует полноценно использовать  ее заменители. Среди таких продуктов можно назвать различные варенья из ягод, картошку, фасоль, бобы, горох, разносолы из огурцов, помидор, кабачков, капусты. Весной на окне, даже в условиях городской квартиры, можно выращивать зелень. Эти все продукты мало затрагивают телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но хорошо возмещают  энергию. Причем есть нужно регулярно, не доводя себя до резкого чувства голода, что может вызвать стресс.

Кроме того, чтобы восполнить потерю ряда микроэлементов, присущих животному белку, детям, молодым людям и старикам рекомендуется принимать витамины и минеральные добавки, которые также имеют природное происхождение. И еще много пить, не менее 1,5-2 литров жидкости в день.

Пост не входит в противоречие с природой и медицинскими показаниями, если он грамотно соблюдается.

Поститесь на здоровье!

Комментарии


Символов осталось: