Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


22.03.2005   Аморальный МАРШЛатвию снова опозорили

  

16 марта в Риге стало своего рода повторением 1943 года: легионеры были в почете, а их противники оказались в полицейском участке.

 

В этот день в Риге и Лиепае прошли шествия бывших легионеров SS и их молодых почитателей. В Лиепае оберегавших шествие полицейских было больше, чем участников. В Риге к памятнику Свободы прибыли спецподразделения, конная полиция, группа полицейских-кинологов с собаками – ротвейлеров.  Возглавляемый представителем Первой партии Екабсоном МВД озаботился безопасностью эсесовцев. Сторонники легионеров могли спокойно возлагать цветы и распространять открытки с надписью: легион SS – совесть нации. Полиции же пришлось поработать: она вела борьбу с антифашистами, которые попытались помешать шествию. Десятки людей, вставших на пути легионеров, были схвачены и продержаны несколько часов в полицейском участке.Им грозит административный штраф, а против парня, кидавшего в легионеров яйцами, могут возбудить уголовное дело.

Когда легионеры возлагали к памятнику цветы, против их акции протестовали около двух сотен рижан. В том числе одетые в робы узников нацистских концлагерей.

16 марта наступил момент истины. До выборов против шествия протестовали несколько партий. Голосование прошло, и протестовать к памятнику пришли только кандадаты в депутаты от ЗаПЧЕЛ: полиция задержала Виктора Дергунова, Владислава Рафальского (депутаты будущей думы) и Александра Гильмана. Судьба Александра Гильмана весьма примечательна: его родственники пострадали во время  гитлеровской оккупации, при Сталине его родители были депортированы в Сибирь, а при нынешнем режиме его самого таскают по полициям и судам. 

Премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что ЗаПЧЕЛ должен взять ответственность за столкновения, так как это объединение «в полном составе» спровоцировало беспорядки. Интересно, сколько у премьера было в школе по арифметике, – если бы общелатвийский ЗаПЧЕЛ вышел к памятнику в полном составе, легионерам там просто не хватило бы места.

Естественно, столкновения в Риге получили международный резонанс. В заявлении Центра Симона Визенталя отмечается недопустимость восхваления тех, кто воевал на стороне нацистов. Группа российских политологов призвала приостановить членство Латвии в ЕС и НАТО. Вице-спикер российской Госдумы Любовь Слизка пренебрежительно заметила, что Латвия маленькая страна и, видимо, старается хоть так обратить на себя внимание. Добавим, что еще до акции неизвестные залили краской стену посольства Латвии в Минске, обклеили изображениями эсесовцев посольство Латвии в Таллине. В день шествия рогозинская «Родина» провела акцию протеста у посольства в Москве. А российский МИД в специальном заявлении напомнил, что Нюрнбергский трибунал осудил SS как организацию.

Президент Латвии незадолго до шествия отправилась подальше от Риги – открывать консульство в Германии. Остается только гадать, случайность это или осторожность. Весьма туманным был и комментарий Вайры Вике-Фрейберги: случившееся – пример того, как демократические свободы используют против демократии. При такой формулировке непросто понять, кого же она имела в виду, легионеров или антифашистов.

Тем временем латышские СМИ невольно прославили руководителя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Якова Плинера. Во время антифашистского пикета к нему обратился за помощью ветеран Великой Отечественной войны. Он просил денег не на жизнь, а на издание журнала, посвященного 60-летию Победы. Яков Гдальевич дал ему 30 латов. Пресса, точнее часть латышских СМИ, выдавая белое за черное, раструбила: Плинер платит участникам пикета! Хотя истина обнаружилась очень скоро. 

 

Комментарии


Символов осталось: