Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


22.03.2005   «Бездомные в Латвии - бездомные Европы»

Под таким плакатом жильцы латвийских денационализированных домов пикетировали здание Европарламента



 Главный туристический обьект Страсбурга ныне даже не знаменитый кафедральный собор (хотя рижская Домская церковь в сравнении с ним выглядет почти Золушкой, настолько великолепен французский храм), а здание Европарламента. Ежедневно сюда приходят десятки групп посетителей. Но очень немногих из них снимает телевидение. А вот латвийцы такой чести удостоились, причем со стороны сразу нескольких телеканалов.



Город контрастов



8 марта в «европейскую столицу» по приглашению депутата Европарламента Татьяны Жданок отправилась группа жильцов денационализированных домов и журналистов нескольких солидных русских газет. С момента взлета самолета в Риге путь в Европу оказался на удивление прост. Тщательно проверяли нас лишь в Рижском аэропорту. А вот после приземления во Франкфурте и дальнейшем путешествии на автобусе никаких задержек. Пересечение германо-французской границы никто из нас просто не заметил.

Сам Страсбург, на мой взгляд, должен был казаться латвийским жильцам денационализированных домов дополнительным раздражителем. Ведь, к примеру, участницы нашей экспедиции Мария Ширшина и Наталия Кретова были выселены по решению суда из квартир, не имея ни сантима долга, и сейчас ютятся где придется. А в Страсбурге очень многие живут даже не в квартирах, а в аккуратных стандартных коттеджах с алыми черепичными крышами - в этом городе их целые кварталы. Каждому местному бомжу в мэрии ежемесячно выдают по 400 евро и одеяло. Мы даже наблюдали, как вечером французы, завернувшись в эти одеяла, спят в центре города прямо на улицах. Кстати, и 400 евро сумма для Страсбурга небольшая: пачка сигарет стоит 5 евро, килограмм куриных ножек - 6 евро, поездка в трамвае - 1,2 евро. Получается, что несмотря на большую зарплату, среднестатистический житель Страсбурга живет «всего лишь» в несколько раз лучше рижан.



Европикет




9 марта латвийский десант направился к зданию Европарламента. У входа жильцы денационализированных домов деловито занялись привычным для себя делом: развернули привезенные из Риги плакаты (один из них гласил - «Бездомные в Латвии - бездомные Европы») принялись раздавать листовки с подробной информацией о положении жильцов денационализированных домов в Латвии. Быстро примчались тележурналисты нескольких западных телеканалов. Единственная разница с пикетами у латвийского Сейма состояла, пожалуй, в том, что по улице Екаба в Риге парламентарии ходят пешком, а в здание Европарламента все въезжали на машинах. И надо было совать листовки в окошко автомобиля. С этим отлично справлялся латвийский студент, а ныне уже депутат Рижской гордумы Александр Кузьмин. К слову, Саша последние годы живет отнюдь не в денационализированном доме. Но в Страсбург его пригласили как человека, хорошо говорящего по-немецки и по-английски. Александр с готовностью отозвался.

Еще одна интересная паралель. Татьяна Жданок, памятуя об отношении к пикетам в Риге, заранее написала письмо мэру Страсбурга. О том, что планируется пикет у Европарламента в такой-то день, во столько-то часов, выразила надежду, что мэрия не станет возражать. Мэр в ответном письме поблагодарил Татьяну Аркадьевну за информацию и отметил, что Франция - свободная страна, в ней каждый может высказывать свое мнение, и никаких согласований с мэрией для пикета не требуется.

После часового стояния в пикете у входа в Европарламент жильцы денационализированных домов отправились внутрь - встречаться с депутатами. Так как там еще шло заседание, то заодно с трибуны для гостей послушали выступления ораторов (заседание переводилось на пару десятков языков, в том числе и на латышский). Речи парламентариев звучали диссонансом с образом сытой и благополучной Европы. Оказывается, она только нам кажется преуспевающей. Депутаты же в своих выступлениях говорили о медленных темпах экономического развития в ЕС, о высоком уровне безработицы, о слишком высоком курсе евро, что мешает экспорту...

Затем с латвийскими жильцами встретился коллега Татьяны Жданок по фракции Европейский свободный альянс космонавт из Чехии Владимир Ремек и его помощница Элизабет Шредтер. Чехия, кстати, одна из немногих стран Европы, где, как и в Латвии, происходила денационализация домовладений. Но из слов Владимира Ремека можно сделать вывод, что положение жильцов в Риге и в Праге разительно отличается. Во-первых, в Чехии жилье не возвращали сотрудничавшим с Гитлером коллаборационистам. Во-вторых, его могли вернуть в собственность только граждане Чехии, а не проживающие за границей потомки эмигрантов. И такой ситуации, когда многие собственники живут за границей, в Праге нет. В третьих, в Праге с начала 90-х годов построено много новых домов, и потому ситуация на рынке жилья резко отличается от латвийской. Выселение за долги - явление довольно редкое, но и в этом случае без крыши над головой чеха не оставят - хоть место в социальном приюте да предоставят.

Элизабет Шредтер внимательно проясняла ситуацию с денационализацией в Латвии. Дело в том, что она работает в социальном комитете Европарламента, куда поступил доклад Еврокомиссии по социальной интеграции в ЕС. В нем о проблемах жильцов денационализированных домов нет ни слова. Кто знает, не появится ли благодаря рижскому «десанту» такая рекомендация Европарламента Латвии: разработать комплексную государственную программу помощи жильцам денационализированных домов?

Кстати, о проблеме евродепутаты теперь осведомлены - привезенные из Риги материалы (резолюции собраний жильцов) помощница Татьяны Жданок положила в ящик для писем каждому парламентарию.



Заседание под забастовку



На следующий день рижские журналисты увидели, как умеют защищать свои права французы. Нам пришлось ходить по Страсбургу пешком - из-за общефранцузской забастовки транспортников трамваи и троллейбусы по городу не ездили. Дело в том, что сейчас рабочая неделя у водителей 35 часов, и только во власти начались робкие дебаты, не увеличить ли его продолжительность, как сотни тысяч человек сказали решительное "нет". В том же Страсбурге видел многотысячную демонстрацию протеста. Нам бы в Латвии так!

Несмотря на трудности, рижские журналисты добрались до здания Европарламента и посетили заседание Интергруппы. В нее входят депутаты из Каталонии, Страны Басков, итальянского Тироля и других «меньшинственных» регионов Европы. Недавно они знакомились с положением в Латвии, выслушивали русских школьников и латвийских неграждан. Предполагалось, что 10 марта будет принята резолюция. Однако оживились и латышские «национально думающие» депутаты Европарламента. Письма к председателю Интергруппы с предложением внести в резолюцию вопрос об оккупации писали Пикс, Кристовскис. В результате, председатель Интергруппы депутат Чаба Табайди из Венгрии решил отложить рассмотрение вопроса на апрель, сочтя, что после выборов в Латвии проблема будет менее политизирована. А 10 марта обсуждался вопрос о положении марийцев в России.

Тем не менее депутаты Кристовскис и Андреевс пришли на заседание. «Смотри, они нас заметили», - шепнул автору этих строк корреспондент «Часа». И верно, Гиртс Кристовскис неожиданно попросил слово, но говорил совершенно не по теме - не о марийцах, а о латвийцах. От него досталось и ЗаПЧЕЛ (за то, что постоянно говорит о проблемах неграждан и о реформе образования), и русской прессе Латвии, а заодно и председательствующему на заседании Чаба Табайди. Европарламент - не Сейм: венгр не стал прерывать Кристовскиса с упреками, что тот говорит не по теме, но потом сам взял слово и дал резкую отповедь. Венгр заявил, что он вовсе не агент КГБ, и защищает не русских, а национальные меньшинства.

Мы уверены, обсуждение «латвийской» тематики в Европарламенте будет иметь долгое продолжение. «Ракурс» обязательно будет держать своих читателей в курсе.



Рига-Страсбург-Рига.



Комментарии


Символов осталось: