Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


22.03.2005   Европа националистов?

 

 

Сразу несколько европейских социологических служб провели в начале февраля одновременно традиционные, проводимые уже более 30 лет, опросы в своих странах о доверии их граждан к Евросоюзу (так называемый «евробарометр»). Результаты этих опросов показывают, что за неполный год, прошедший с момента крупнейшего расширения ЕС, доверие жителей как «старой», так и «новой» Европы к самой идее европейской интеграции значительно возросло.

На первый взгляд, весьма обнаде­живающий результат. Так, поддержка жителями Латвии членства в ЕС вырос­ла до 37% (данные центра изучения общественного мнения SKDS), нейтраль­но же относящихся к Евросоюзу здесь оказалось 40%. В Германии доверяют Евросоюзу 47% опрошенных (данные Евростата) - для сравнения, прошлогодние результаты не превышали 35%, а число «еврооптимистов» на востоке страны достигло даже 50%, причем большую часть их составили молодые люди в возрасте до 35 лет. При этом наиболее ориентированными на Европу оказались венгры (61%) и бельгийцы (65%), а наименее доверяют Евросоюзу голландцы (22%) и англичане (18%).

На вопрос о целесообразности приня­тия Евроконституции же, напротив, большинство из 24 тыс. опрошенных европейцев ответили отрицательно. Социологи говорят в данный момент о так называемом «европарадоксе»: с одной стороны, жители ЕС полагают Евросоюз весьма жизнеспособным и полезным образованием, с другой же - считают принятие Конституции ненужным шагом: из числа «скептических» стран выделяются лишь ФРГ, где идею Евроконституции поддерживают 75% опрошенных, и Испания, где накануне референдума 20 февраля о принятии этого документа «за» высказались около 80% респондентов. Наиболее «антиконституционными» оказались французы: здесь эту идею одобряют в данный момент лишь около 20% граждан. Не самые обнадеживающие цифры, если иметь в виду, что 12 стран Евросоюза вынесли вопрос о принятии Евроконституции на референдум, причем достаточно лишь одной стране не ратифицировать проект Основного закона ЕС - и всю идею можно считать проваленной.

Причины такого, на первый взгляд, странного положения"подлежат тща­тельному исследованию, однако некоторые весьма настораживающие параллели прослеживаются уже сейчас. Дело в том, что одновременно (хотя и не в связи) с опросами «евробарометра» несколько ведущих социологических служб Европы

опубликовали результаты исследования роста националистических настроений в странах ЕС. Эти выкладки не только показывают, что националистические настроения в Евросоюзе продолжают расти, но и удивительным образом почти стопроцентно совпадают географически с ростом проевропейских настроений. В той же Латвии основными противниками членства в ЕС, как утверждает служба SKDS, являются нелатыши: именно они чувствуют себя ущемленными в своих правах, хотя полагают, что принятие Конституции ЕС могло бы облегчить их положение. С другой стороны, опрос ветеранов Латвийского легиона Waffen SS убедительно демонстрирует «европарадокс»: 100% опрошенных ветеранов-эсэсовцев полагают вступление Латвии в Евросоюз благом, при этом считая, что принятие Евроконституции -дело вредное и ненужное.

Похожая ситуация складывается и в других странах Европы - как «старых», так и новичках. Так, польские националисты из «Самооброны» в последнее время почти прекратили свою антиевропейскую риторику, всеми силами обрушившись на Евроконституцию. В Германии после того, как количество безработных официально перевалило за 5-миллионную отметку, социологи отметили резкое возрастание количества так называемых «протестных избирателей»: еженедельный опрос института EMNID, проведенный сразу после публикации данных рекордного уровня безработицы, показал, что если бы выборы в бундестаг состоялись прямо сейчас, за неонацистов проголосовали бы около 15% избирателей - ужасающий результат. Впрочем, ФРГ составляет некоторое исключение: уже через неделю повторный опрос дал совершенно противоположный результат: неонацисты по-прежнему не могут рассчитывать в Германии на результат, превышающий трехпроцентную планку, - рассудительные бундесбюргеры успели успокоиться. Иная обстановка в Бельгии: националистическая партия Vlaams Block набирает здесь обороты, привлекая на свою сторону все больше избирателей, при этом все они - убежденные европейцы.

В общем, поддержка европейцами ЕС может оказаться продиктованной совсем  не такими уж «общечеловеческими»  мотивами. Хотелось бы, чтобы еврочиновники всех рангов не забывали старую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, - и я скажу тебе, кто ты».

 

Комментарии


Символов осталось: