Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


22.03.2005   Лудза полевела

                                                Вот отгремели барабаны… И дальше вполне по Лермонтову "считать мы стали раны, товарищей считать".

Да, считать было что. Как членам избиркома (Лудза еще не знала такого наплыва партий, пожелавших поучаствовать в избирательном марафоне), так и командирам, подсчитывающим потери личного состава на пути к финишу. Впрочем, потери были изначально заложены в калькуляцию, ибо городская дума с ее одиннадцатью креслами не резиновая и никак не рассчитана на сотни претендентов. Да как–то и не жалко заведомых "смертников", призванных "на убой", жалко избирателя, сбитого с толку навалившимся на него разноцветьем флагов…

Что же имеем в сухом остатке? С одной стороны, укрепила свои позиции Народная партия, получившая три депутатских мандата и подтвердившая право своего лидера, Валентины Лазовской, на повторное избрание мэром города. Что, кстати, тоже было предсказуемо. Массированная атака в виде красочных агитационных материалов, исправно наполнявших почтовые ящики горожан, била в одну точку: мы — самые–самые!!! Таким же способом распространяемая "Таутас партияс авизе" уже несколько лет вдалбливала нам тот же тезис, а в последние перед выборами дни специальный выпуск этой газеты целиком был посвящен Лудзе и госпоже Лазовской. Кроме того, она предусмотрительно пригласила в возглавляемый ею список популярных в городе людей, далеких как от ее партии, так и от политики вообще. В какую копеечку все это обошлось, можно только гадать, однако действие свое, несомненно, возымело.

С другой стороны, прибавилось мандатов и на левом фланге: к двум социалистам, имевшимся в предыдущем составе думы, присоединился депутат от ЗаПЧЕЛ. И тут вот что примечательно. В отличие от "народников" или, скажем, "путейцев" (те одаривали избирателей в своем супермаркете товарами первой необходимости), "левые" получили то же самое, образно говоря, "малой кровью". Социалисты потратились лишь на листовку, распространяемую только "по рукам", а "пчелы" — на маленькую заметку в местной газете да несколько скромных буклетов.

Что еще интересно. Если социалисты провели таких зубров от политики, как Фридий Бокиш и Филипп Строгонов, чьи имена на слуху у всей Латвии еще со времен Верховного Совета, то кандидат от "пчел" Евгения Кущ — совершенный новичок в этом деле. Да и сама партийная ячейка, представившая ее, сложилась в городе всего–то год с небольшим. Однако же успела заявить о себе делами, что лудзенцы и оценили.

Как бы там ни было, а в расстановке сил в думе наметился качественный сдвиг. В отличие от своих однопартийцев в Риге, уперто игнорирующих половину рижан, проголосовавших за "левых", г–жа Лазовская пошла на сближение с левым флангом. И вырисовывается весьма перспективная конфигурация: три "народника" и трое "левых" плюс один депутат от Первой партии — вполне устойчивое большинство. Если такой расклад состоится, то есть основания полагать, что лудзенцам повезло. Искусство компромисса должно принести свои плоды. Впрочем, не будем опережать событий, поживем — увидим.

 

Комментарии


Символов осталось: