Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


22.03.2005   Министры спорят, как приватизировать главные ценности Латвии

Дележ после выборов

 



Камнем преткновения для правящей коалиции стал законопроект о завершении приватизации. Идут жаркие споры, кабинету министров хотят предоставить огромные полномочия.



 

«Сейчас законопроект идет на второе чтение. В нем много интересных положений. Скажем, если у какого-то госпредприятия в собственности находится другое госпредприятие, его можно будет приватизировать очень простым способом – по решению кабинета министров, -  рассказывает депутат Сейма Юрий Соколовский. - То есть правительство получит право отдать в частные руки, к примеру, самые лучшие части «Латвэнерго». Вспомним, еще в конце 90-х годов идея приватизировать «Латвэнерго» вызвала массовые протесты. И вот теперь может случиться «обходной маневр».Поэтому я предложил поправку к закону: пусть такие решения принимает не правительство, а Сейм . Это, конечно, не гарантия от приватизации частей «Латвэнерго», но сдерживающий шаг. На очереди – приватизация самых лакомых кусков: госакций «Вентспилс нафты», «Латтелекома». Не удивлюсь, если после прихода правых в Рижскую думу муниципальные акции «Ригас силтумс» получит некая французская фирма».

Впрочем, законопроект вызывает в правящей коалиции серезные споры.. Премьер-министр Айгарс Калвитис даже сделал успокаивающее публичное заявление: разногласия не приведут к падению правительства. Мол, все согласуем, договоримся. В свою очередь, Юрий Соколовский полагает, что правые просто исчерпали в Сейме возможные варианты коалиции: «Они бы и рады свалить правительство, но тому больше некуда падать».

Комментарии


Символов осталось: