Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


31.03.2005   Почему повязали антифашистов?





События 16 марта вряд ли скоро забудутся. Поэтому сегодня необходимо дать трезвую, конструктивную оценку случившемуся. Надо, наконец, перестать скромничать и стыдливо отводить глаза от происходящего. Дело требует, чтобы были расставлены все точки над «i».



Когда сидящий за шахматной доской противник начинает играть с вами в шахматы, глупо жаться и смущаться, дескать, у меня нет еще разряда, и затевать против него партию в шашки или даже в поддавки. А наши левые это часто делают - и раз за разом проигрывают. Только потому, что боятся назвать вещи своими именами.

16 марта меня поразило, насколько у наших журналистов и политиков замылился глаз. Вечером рижские СМИ все еще продолжали твердить о шествии пенсионеров-эсэсовцев. Но разве это стало событием дня? Причем событием мирового значения?

Конечно, смешно и печально, что у нас в Латвии в почете легионеры. Но ведь они у нас в почете уже не первый год! Какое же это событие? Европа это знает. И вообще старики-легионеры, то ли добровольно, то ли принудительно служившие немцам, там мало кого интересуют. А вот если бы до каждого европейского уха 16 марта вечером было донесено сообщение, что в столице одной из только что вступивших в ЕС стран был подавлен антифашистский митинг и арестованы демонстранты в полосатых робах заключенных гитлеровских лагерей, - вот это Европу наверняка всколыхнуло бы.

Но наши СМИ вечером 16 марта заострить на этом внимание то ли не сообразили, то ли побоялись. И только когда об этом заявили российские источники, размыто и как-то несмело заговорили тоже.



Таким образом позорным происшествием 16 марта - и не только для Латвии, но и для всей Европы в целом - стало, во-первых, то, что в Риге властями демократической страны был разогнан антифашистский митинг. Это факт, действительно, вопиющий. Имеющий статус события международного масштаба. В пострадавшей от гитлеровцев полвека назад Европе, потерявшей сотни миллионов своего населения и чуть не лишившейся целой еврейской нации, - в этой Европе какая-то Латвия сегодня позволяет себе подавлять зарождающееся антифашистское движение и таким образом потворствовать неофашистам. Этот факт и надо было выносить первой строкой в наших СМИ, тогда все остальное рядом с ним померкло бы и показалось мишурой. А случилось наоборот. В том, что мировые информационные агентства уже через день на рижские события махнули рукой, - заслуга наших рижских журналистов и левых политиков.

И второе. 16 марта стало переломным днем для Латвии. Наши власти наконец-то сделали смелый шаг вперед после длительной кампании шельмования 60-летия Победы над фашистской Германией. Обвинений в свой адрес в разжигании русофобии им недостаточно. 16 марта они наглядно продемонстрировали, что русофобия сегодня - это не что иное как современная форма фашизма. Чтобы понять это, достаточно было послушать 16 марта, что кричали в адрес антифашистских демонстрантов и сочувствующей им публики у памятника Свободы бывшие (а почему бывшие?) почитатели эсэсовцев.

События 16 марта, даже если поверить, что они произошли не по чьей-то указке и дряхлые старички все это решили проделать сами, не могли бы случиться, если бы не возрождалась там, «за горизонтом», идея нацистского реванша. А наши правые политики, как брейгелевские «Слепцы», не особенно вникая в ее суть, охотно идут на поводу и ставят русофобию во главу угла своей деятельности.





Но нет худа без добра. Кроме всего прочего, случившееся 16 марта наконец показало и другое - по сути, в Латвии нет никакого двухобщинного противостояния. Его придумала как прекрасный камуфляж для своих истинных намерений правящая элита.

Тут надо напомнить еще вот о чем: именно те силы, которые так рьяно выкорчевывают сегодня из школ русский язык, 16 марта и позже продемонстрировали свою полную солидарность с демонстрацией легионеров и неофашистов. Это обстоятельство сейчас на руку левым. Потому что на сегодняшний день, когда русская диаспора, не только в Латвии, но и во всем мире, сильно разобщена, это поможет наконец объединить ее антифашистски настроенную и конструктивно мыслящую часть с близкими по духу и тоже антифашистски ориентированными слоями титульной нации.

Антифашисткая риторика в наших условиях может стать тем, что политологи называют механизмом согласования интересов. Используя антифашистскую риторику (т.е. не надо в ответ на русофобские выпады в который раз напоминать, что русские положили 200 миллионов жизней, чтобы спасти мир от коричневой заразы, достаточно сказать, что русофобия сегодня - это одна из разновидностей фашизма), можно сдвинуть горы. И уж определенно легче объединить на ее основе гораздо большее количество нелиберально мыслящих людей, чем опираясь только на интересы образования и экономики. Вот тогда, наконец, у нас в Латвии образуется мощный левый лагерь. Без какой бы то ни было национальной окраски. И ему уже ничего не будет стоить разрушить авторитет правых сил, имеющих пока что огромный вес в стране. Тем более, что авторитет этот приобретен ими на волне все той же русофобии, за которой прячутся фашисты ХХI века.

Комментарии


Символов осталось: