Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


31.03.2005   Такое лакомое кресло

Депутаты Рижской думы от Народной партии заявляли, что Аксенок плохой, но они за него - горой. Мэр Риги определен.

 

Несколько дней правые партии вели переговоры, кто станет мэром Риги. «Яунайс лайкс» настаивал на кандидатуре Аксенока. Народники морщились: это не лучшая кандидатура! Еще в понедельник вечером народник Эдмунд Крастиньш обвинил Аксенока в том, что тот состоял в компартии до августа 1991 года. Во вторник он пояснил, что три депутата из фракции Народной партии в Рижской думе сомневаются, смогут ли проголосовать за Аксенока. Почему только три из восьми – вопрос, конечно, интересный.

В среду ситуация кардинально изменилась: народники присмирели и согласились голосовать за бывшего члена КПСС. Бывший кандидат в меры от Народной партии Андрис Аргалис объявил: мол, можете не беспокоиться, мы станем мешать бывшему коммунисту стать мэром. Поругавшись, правые партии дружно поделили портфели: вице-мэрами станут представители народников, тевземцев и «первых», исполнительным директором Рижской думы - нововременец Эрик Шкапарс, ранее депутат Сейма от этой партии.

Скандал с коммунистическим прошлым Аксенока заставил задаться вопросом: все граждане Латвии равны, или те, кто состоят в правых партиях, равнее? Напомним, что в Европейском суде по правам человека продолжается рассмотрение дела Татьяны Жданок, лишенной мандата депутата Рижской думы за действия в компартии после 13 января 1991 года. Причем  одна инстанция этого суда уже признала решение латвийских властей незаконным, но правительство обжаловало этот приговор. Что касается Аксенока, то народники жаловались на его прошлое, но не ставили под сомнение законность его депутатства.

 

 

Почем избиратель? Почем депутат?

 

Сергей РЕПНИН

 

В Резекне административный суд принял решение провести перевыборы в городскую думу. В Юрмале суд состоится 29 марта.

Первым забило тревогу телевидение: в Резекне скупают голоса. Называлась и цена: 5 латов. Полиция сообщила, что задержаны некие Янис и Афиноген, подозреваемые в том, что покупали голоса для выигравшей выборы партии «Яунайс центрс». Ряд партий обратились в административный суд и потребовали аннулировать результаты голосования. Суд длился 7 часов и решил: надо проводить повторное голосование.

Вскоре представители «Яунайс центрс» оказались в эпицентре скандала в Юрмале. Во-первых, по подозрению в скупке голосов избирателей были задержаны несколько человек, в том числе избранный в думу по списку партии «Яунайс центрс» Игорь Дрея. Во вторых, двое бывших кандидатов в депутаты от партии «Яунайс центрс» задержаны по подозрению в подкупе депутата из другой партии. Причем если избирателей в Латвии подкупают за 5 латов, то депутату, как предполагается, готовы были дать 20 тысяч евро... Пикантность ситуации в том, что, как сообщается в латышских СМИ, «центристы» не пожалели денег для блага представителя чужой партии: некоего депутата хотели подкупить, чтобы он проголосовал за кандидата в мэры от Первой партии.

Тем временем шеф Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращению Алексей Лоскутов заметил: «Я не уверен, что «Яунайс центрс» прошел бы в думу, если бы не было скупка голосов». Несколько партий, не прошедших в думу, опротестовали решение выборов в суде. Судебное заседание состоится 29 марта. 

Комментарии


Символов осталось: