Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


31.03.2005   Ракурс отвечает на вопросы

 

Читатель - Ракурсу

Я слышала от знакомых, что есть какой-то закон, по которому можно вернуть часть средств, затраченных на лечение. Ходить на прием к чиновникам не люблю – есть неприятный опыт, когда не только помощи не получила, но и настроение мне надолго испортили почти откровенным хамством. Поэтому прошу вашу газету, если можно, разъяснить,  вернут ли мне часть денег, которые в прошлом году я истратила на стоматологические услуги. И не поздно ли обращаться с этими вопросами в апреле? А также какие документы я должна собрать и куда их подавать? 

 

                                                               Марина Хозарина, Рига

Ракурс читателям

Отвечая авторам этого и нескольких других писем с похожими вопросами, Ракурс открывает серию публикаций по проблемам социальной помощи. Пишите, звоните в редакцию, если и у вас есть вопросы, – постараемся ответить на любые.

 

 

 

Верните ваши деньги

Если не все, то хотя бы часть

 

Есть правила о частичном возврате затрат на учебу и лечение.  Интересно, что знают о нем в основном люди состоятельные, а не те, для кого каждый лишний лат порой на вес золота. Поэтому – читайте, запоминайте  и мотайте на ус, как и в каком размере можно вернуть деньги.

 

Что такое оправданные расходы

 

Они, по сути, делятся на две части: учеба и медицинские услуги. Причем, учеба не только студентов, но и тех, кто повышает свою квалификацию на различных курсах. Условие одно:  учебное заведение должно иметь аккредитацию.

К числу оправданных медицинских расходов относятся: плата за медпомощь, в том числе за посещение семейного врача или специалиста,  стоматологические услуги, плановые операции, страхование здоровья ( приобретение страхового полиса) и накопительное страхование (страхование жизни). 

Учтите, частичному возврату не подлежат траты на приобретение лекарств и медицинского оборудования (очки, коляски, протезы и пр.).

 

«Без бумажки ты букашка» 

 

Вернуть часть расходов могут только работающие люди. Причем сделать это позволяется и за своих близких родственников, находящихся на иждивении.

Итак, человеку, решившему возвратить подоходный налог на оправданные расходы, следует в течение года (в данном случае уже прошлого) собирать квитанции, чеки, платежные поручительства, в которых указаны ваши личные данные (имя,  фамилия, персональный код), а также виды услуг (учеба, медицинская помощь)  и реквизиты фирм или организаций, выдавших эти документы.

Кроме того, у своего работодателя необходимо получить справку о перечисленном подоходной налоге с заработной платы. Если вы работали в нескольких местах или меняли  работу, необходимо заручиться такими справками у всех работодателей. Учитывайте даже мелочи. Например: если вы болели, то в Службу государственных доходов нужно принесли выписку о пособии по болезни – больничный лист «В», который выдается в Государственном агентстве социального страхования.   

 

Декларацию – по назначению

 

Теперь самое сложное – заполнение декларации. Бланк документа можно взять в отделении Службы госдоходов или распечатать со странички СГД в Интернете (www.vid.gov.lv).. Внести все данные  о своих денежных поступлениях предлагается либо самостоятельно, либо с помощью специальных инструкторов, которые есть в каждом районном отделении СГД.

Если вы собираетесь вернуть  налоги и за своего родственника-иждивенца,  на него  неорбходимо оформить  отдельный документ.

Когда декларация заполнена,  а счета и чеки собраны, все это подается в отделение Службы госдоходов, либо по задекларированному месту жительства,  либо по фактическому.

Кстати, ходатайствовать о возврате ваших доходов вы вправе и за иждивенцев, членов семьи – детей, родителей, супругов, даже если они не проживают по одному с вами адресу.

Налогоплательщик может внести в декларацию платежные документы о расходах членов семьи, не имеющих доходов или получающих пенсию по возрасту или инвалидности, не облагаемую налогом, а также за безработных близких родственников.

 

Кому не вернут

 

Согласно правилам Кабинета министров № 336 от 31 июля 2001 года «Об оправданных расходах на образование и медицинские услуги», государство возвратит вам 25 процентов от суммы оправданных расходов, но не более заплаченного вами за год подоходного налога. Иными словами, на возврат налога могут рассчитывать только те, за кого работодатель регулярно перечисляет налоги. Обладатели зарплат «в конвертах», увы, не получат ничего. Разумется, если они самостоятельно не вносят за себя налоги.

Не во всех случаях вам гарантирован возврат именно 25 процентов налога. Полностью  его вам вернут  лишь  за протезирование зубов или плановую операцию. То есть, если протезы обошлись в 100 латов, можете рассчитывать  на возврата 25 латов, но если перечисленный  вами в СГД налог за прошлый год не был меньше этой суммы.

За образование и медицину в общей сложности можно вернуть максимум  25 процентов от суммы, не первышающей 150 латов, то есть 37,5 латов. Если вы затратили значительно больше денег, то имеете право оставшийся долг от государства получить в течение последующих пяти лет. 

Учтите, за каждого  задекларированного иждивенца вы получите отдельную компенсацию.

После того, как вы оформили и подали декларацию,  ждите денег. Налог возвращается в течение трех месяцев со дня подачи в СГД декларации. Деньги выплачиваются либо почтовым переводом, либо перечислением на банковский счет.

 

Молодым  мамам-папам

 

Папам или мамам, вышедшим после декретного отпуска на работу, но забывшим вписать ребенка в виде иждивенца в налоговую книжку, можно сделать это задним числом. И тогда переплаченные ежемесячно 10,5 латов (то есть сумма, что добавляется за каждого ребенка к необлагаемому минимуму, который в прошлом году составлял 21 лат) вам вернут вне зависимости от суммы оправданных расходов на медицину и образование. Иными словами, если ребенок родился 1 января 2004 года, а вписали вы его лишь сейчас, можно ждать возврата 126 латов. 

 

Хорошие перемены

 

Появился еще один  положительный  момент  в действии правил Кабинета министров «Об оправданных расходах на образование и медицинские услуги». Если в предыдущие годы подавать декларацию и чеки в СГД можно было лишь до 1 апреля следующего года, то теперь по этому поводу обращаться в районные  филиалы  можно ло конца 2005 года. Это значит, что те люди, которые пока не знали о возможности частично вернуть свои деньги, потраченные на учебу и лечение, смогут сделать это. Что радует. 

 

 

Запишите номера телефонов, которые вам могут пригодиться. 

 

Справки о декларациях             7211011

Региональные учреждения СГД 

Рижское                                        7097526

Курземское                                  3323491

Латгальское                                5406318

Видземское                                  4207738

Земгальское                                3007370

Комментарии


Символов осталось: