Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


07.04.2005   Беспредел правых

Желание избранных в Рижскую Думу правых партий вместе с коммунистами и социалистами из объединением «Dzimtene» любой ценой обеспечить большинство в комитетах, решающих вопросы бюджета, исчисляемого сотнями миллионов латов, объяснимо лишь намерением бесконтрольно распоряжаться деньгами налогоплательщиков на благо своих спонсоров и олигархов.

31 марта 2005 года произошло беспрецедентное заседание Рижской Думы. Коалиция лишь из 31 человека произвольно лишила по меньшей мере 21 депутата возможности свободно выбирать комитеты, в которых они сообразно своим знаниям и способностям могут лучше всего представлять своих избирателей. Об абсурдности такого решения говорит то, что из комитета по образованию были вычеркнуты два известных латвийских педагога Виктор Глухов и Владислав Рафальский, а также деятель ЛАШОР Игорь Пименов. Из списка членов социального комитета вычеркнули журналиста Дайниса Иванса, в комитет по транспорту и связи не были допущены член совета «Ригас Сатиксме» Янис Диневичс и Виктор Дергунов.

Сегодня на заседании Рижской Думы был нарушен принцип пропорциональности, закрепленный в статье 54 Закона о самоуправлениях (из комитета по образованию, например, исключены оба представителя партии «Новый центр»). Навязанное правыми партиями решение противоречит как латвийскому законодательству, определяющему статус и права депутата, так и принципам Европейской хартии самоуправлений.

Любую институцию, избранную народом, образуют большинство и меньшинство. У политиков, находящихся в меньшинстве, меньше возможностей влиять на принятие решений, но, участвуя в заседаниях комитетов, они представляют своих избирателей. Это – краеугольный камень демократии. Решение, навязанное ничтожным большинство Рижской Думы, будет оспорено в суде и доведено до сведения европейской общественности. Поведение правящих столицей Латвии партий, позорит Латвию как страну – члена Европейского Союза.

 

Фракция объединения «За права человека в единой Латвиии»

 

Фракция Латвийской социал-демократической рабочей партии

 Фракция партии «Новый центр»

Комментарии


Символов осталось: