Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


07.04.2005   Швеция, за оккупацию ответишь!

Вайра-Вике Фрейберга предлагает Путину извиниться за оккупацию. Мэр Вентспилса предлагает Вайре-Вике Фрейберге включить в «черный список» и Швецию – потребовать у северного соседа извинений за прошлое и исторических реликвий.

О том, что Путин должен был бы 9 мая извиниться в Москве за оккупацию Латвии Вайра-Вике Фрейберга сказала в интервью испанской газете «El Pais». Ранее, в интервью другому западному изданию Вайра Вике-Фрейберга многозначительно отметила: Россия не хочет признавать факт оккупации, так как в случае признания может встать вопрос о денежной компенсации за содеянное. Если совместить два высказывания, то станет ясно: ВВФ хотела бы, чтобы 9 мая ВВП расшаркался и немедленно выписал чек. Желательно многомиллиардный.

Тем временем, мэр Вентспилса Айвар Лембергс мудро предложил ВВФ потребовать компенсацию от Щвеции за оккупацию Курляндского герцогства. Речь идет о событиях года, когда в ходе Первой Северной войны шведы коварно захватили Митаву, затем взяли под контроль всю Курляндию и безжалостно ее разграбили. Теперь мэр Вентспилса полагает: пора бы скандинавам и извиниться. Выплатить компенсацию и вернуть предметы, имеющие историческую ценность. О чем он и написал особое письмо президенту.Интересно, будет ди ВВФ требовать от Швеции извинений и денег с такой же настойчивостью, как от Москвы. Кстати, мэр Вентспилса как всегда прозорлив. Дело в том, что требовать от Стокгольма компенсаций, дело хотя и бесперспективное, но по крайней мере менее вредное. В России, как известно, такие требования вызывают только резкую реакцию. Шведский же генерал Дуглас в 1658 году уж точно никого не освобождал, и считать латвийские претензии в адрес Стокгольма глумлением над памятью погибших антифашистов шведы ну никак не могут. Хотя, скорее всего, ВВФ все же побоится их рассердить...

Комментарии


Символов осталось: