Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.04.2005   Две линии – сошлись

Отгремели предвыборные страсти, и люди политически активные стали выносить свои оценкиразным партиям. Как обнаружилось, одни считают, что для объединения ЗаПЧЕЛ выборы не были удачными, другие поздравляют с победой. Когда мне наскучило выслушивать разноголосицу мнений, я решил самостоятельно разобраться в ситуации. Благо информация о количестве голосов, отданных за ту или иную партию, в нашей стране пока еще не гостайна.

С сайта ЦИК я снял результаты голосования за объединение ЗаПЧЕЛ по всем 158 участкам и сравнил их с итогами голосования на выборах в Европейский парламент (участки в Риге располагались на одних и тех же местах). На графике две линии сложились почти в одну, а на некоторых число проголосовавших за ЗаПЧЕЛ полностью совпало. О чем это говорит?

Во-первых, что у ЗаПЧЕЛ сформировался свой устойчивый электорат. Люди доверяют этой партии и связывают с ней свое будущее.

Во-вторых, что это результат кропотливого труда и последовательной политики, а не плод предвыборной кампании партии-однодневки, поначалу кидающей пылкие и даже революционные лозунги, а потом так же пылко выступающей в пользу недавних противников.

В-третьих, надежный тыл позволяет «пчелам» не волноваться по поводу преодоления 5-процентного барьера, как это свойственно некоторым другим партиям. И уж тем более не делать истеричных заявлений о необходимости срочного объдинения левых сил. Не спорю, объединенные списки лучше, чем разрозненные силы русскоязычного электората. Лучшим доказательством этого был прежний ЗаПЧЕЛ, до ухода из объединения бывших партнеров. Но тем, кто развалил вторую по величине фракцию Сейма и мощнейшее объединение, лучше бы теперь помолчать в тряпочку. Подобные заявления из их уст звучат по меньшей мере смешно. И хотя ЗаПЧЕЛ открыт для контактов с любой разумной политической силой, но политическое объединение - это не бригада реаниматологов, вытаскивающих «с того света» политических трупов.

Комментарии


Символов осталось: