Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.04.2005   В суде – система образования

Составлявший иск консультант фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме юрист Алексей Димитров отмечает, что известные специалисты в области педагогики специально подготовили к суду экспертную оценку реформы. Дело в том, что иск базируется не только на ссылках на международные нормы, к которым присоединилась Латвия, но и на первую статью Сатверсме. Она указывает, что Латвия является независимым демократическим государством. В иске отмечается:

- Из этой статьи вытекает ряд принципов правового государства, в том числе принцип справедливости и равномерности.... Принцип равномерности определяет, что если публичная власть ограничивает права и правовые интересы лица, надо соблюдать разумное равновесие между интересами лица и государства и обшества.

То есть во-первых, ограничения должны обеспечивать достижение поставленной цели,

во-вторых, должно быть доказано, что цели нельзя было достичь менее ограничивающими права людей средствами,

в третьих, польза от ограничений должна быть большей, нежели потери.

Если хоть одно из этих условий не выполнено, ограничение должно быть отменено.

В иске приводятся данные социологов о том, что среди нелатышей противников реформы больше, чем сторонников (исследование проведено по заказу госинспекции образования!). Приводятся и даннные о том, как знание госязыка нелатышами улучшалось без реформы: согласно переписи населения 1989 года 61,7 процента нацменьшинств владели латышским, а в 2000 году – уже 79 процентов.

Имеются в иске и ссылки на международную практику. К примеру, на решение Европейского суда по правам человека по делу «Cuprus v. Turkey». Было констатировано нарушение со стороны Турецкой Республики по отношению к грекам Северного Кипра, не дававшей им возможности учиться в средней школе на родном языке. В иске напоминается: «Органы власти Турецкой республики Северного Кипра предоставляли возможность получить основное образование на греческом, но не позволяли это продолжать в средней школе. В связи с этим Европейский суд по правам человека упомянул, что учреждениям власти надо было бы знать о желании киприотов греческого происхождение, чтобы обучение их детей было -завершено на греческом языке...»

Есть в иске и такая ссылка: «В 2003 году Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации указал, что реформа образования может стать причиной проблем в системе образования меньшинств.»

Суд решал 5 апреля процедурные вопросы: кого допустить к участию в заседании, какие материалы затребовать у экспертов и так далее. Следуюшеее заседание назначено на 12 апреля. Алексей Димитров прогнозирует, что процесс может быть длительным.

P.S. 5 апреля. в день начала рассмотрения дела в суде в Балтии прошло знаковое событие, которое осталось почти незамеченной латвийскими СМИ. В Литве и Эстонии состоялись пикеты у латвийских посольств в защиту русских школ Латвии. А ведь более 15 лет назад солидарность демонстрировали Народные фронты. Ныне балтийское единство на уровне государств исчезло, президенты стран Балтии порой обмениваются уколами. А вот русские напротив, становятся все более едины.

5 апреля в Таллине и Вильнюсе пикетчики держали плакаты: «Русские Латвии мы с вами!». Руководитель клайпедской славянской организации Андрей Хомутов пояснил «Ракурсу»:

- В Литве также проходила реформа образования, но русские школы не пострадали. Какие предметы изучать на литовсом языке, а какие на родном – в каждой школе решают учителя и родители. В Латвии могли бы обратить внимание на наш опыт.

Комментарии


Символов осталось: