Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.04.2005   На нефтяных качелях

На этой неделе наша страна удостоилась весьма лестной оценки Еврокомиссии: ЛР не только идет впереди Европы всей, но и является вместе с другими странами Балтии едва ли ни единственным светлым пятном на фоне европейской стагнации.

Еврокомиссия уверяет: по темпам экономического роста Латвия (7,2 процента) будет первой в ЕС, в «тройку призеров» попадут также Литва и Эстония. А в Германии, например, рост составит всего 0,8 процента, в Нидерландах - 1 процент. Аутсайдеры!

К тому же в Латвии уменьшится рост цен (с 6,2 до 5 процентов). В следующем году ЛР останется самой быстроразвивающейся страной ЕС (6,9 процента). Обнадеживает и такая оценка: скоро рост станет ззависеть не от иностранных инвестиций, а от уровня спроса и объема жилищного строительства.

Не стоит удивляться латвийскому лидерству. Почему наша страна должна жить хуже всех в ЕС, если не хуже других умеет работать? Сенсацией стал тест компании «Brainbench», который прошли более ста тысяч ИТ специалистов из разных стран. Латвийцы сумели показать лучшие результаты, чем шведы, японцы, немцы, англичане, французы. Умная Латвия уступила лишь США, Румынии, России и Украине, ненамного опередив соседей - эстонцев и белорусов. В общем, как видите, не бездельники и могли бы жить... В будущем. Однако есть фактор, который может спутать все оптимистические для нас прогнозы.

На пороге - энергетический голод?

На прошлой неделе эффект разорвавшеся бомбы произвел прогноз американской инвесткомпании Goldman Sаchs о возможном подорожании нефти до $105 за баррель уже в ближайшее время.. Цены сразу же начали расти, и в понедельник поставили новый мировой рекорд - 58 долларов за баррель (напомним, что еще год назад и 40 долларов казались очень высоким уровнем). На первый взгляд кажется, что фирма из США просто напугала рынок. Однако российский сайт Полит.ру. считает, что эксперты просто углядели уже начавшееся развитие событий: «Американские консультанты зафиксировали ситуацию, когда нефтяные фьючерсы перестали быть обычным инструментом рыночной экономики. Фьючерсы после длительного роста стали финансовым инструментом для длительных вложений, это значит, что к игре на них подключились деньги страховых компаний и пенсионных фондов».

На прошлой неделе запасы бензина в США снизились на треть. А, значит, нефти не хватает, и не исключено, что нынешний рост всерьез и надолго. В Латвии вновь возросла цена горючего. В России министерство экономического развития повысило прогноз экономического роста на 2005 год до 6,5 процента. В странах Персидского залива обещают увеличить ежедневный объем нефтедобычи. Еврокомиссия уменьшила прогноз экономического роста в странах еврозоны с 2 до 1,6 процента. В США царит неудовольствие развитием событий. 4 апреля министр финансов США Джон Сноу отметил, что «американская экономика не приспособлена к цене 60 долларов за баррель».

Возможно, что эра дешевой нефти кончилась, а мир стоит на пороге серьезных потрясений. «Вероятность энергетического кризиса уже стала серьезно рассматриваться ведущими аналитиками как близкое будущее мировой экономики. Фактически до его начала остаются дни и часы» (сайт Полит. ру)

Верен ли этот мрачный прогноз? Думается, ближайшие недели покажут, наступит в мире энергетический голод или же арабским странам с помощью увеличения нефтедобычи удастся стабилизировать ситуацию.

Комментарии


Символов осталось: