Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


15.04.2005   Французы хотят разобраться, что происходит в Латвии

На днях в нашу страну приехали французские тележурналистычтобы понять мотивы, которыми президенты стран Балтии руководствовались при принятие решения о участии или не участии в праздновании 60-тилетия Победы в Москве, где соберутся лидеры большинства государств. Эрика Шинтса и Жака Рига, также интересуют проблемы межэтнического непонимания двух общин поживающих в Латвии. Противоположных взгляды на историю страны. Они планируют снять 20-ти минутный ролик для франко-немецкого канала ARTE, который базируется вСтрасбурге. Корреспонденту «Ракурса» удалось побеседовать с Эриком Шинтсом.

- Чем вызван интерес к нашей стране?

- Мы живем в приграничной зоне, на территории Эльзаса, которая неоднократно становилась то немецкой, то французской. Наш канал тоже является смешанным. Поэтому для нас крайне актуальны проблемы межнациональных отношений.

- Что еще в Латвии возбудило у вас интерес?

- Естественно вопрос о реформе образования, так как она является одной из проблем вызывающих межэтническую напряженность. Мы хотели бы ознакомится не только с уже известными проблемными фактами, где есть непонимание, но и с бытовыми отношениями между двумя общинами, где надеемся найти понимание.

- Как вы отнеслись к событиям произошедшим в Латвии 16-го марта?

- Эти события удивили нас. Мы постараемся разобраться и понять мотивы ваших бывших эсэсовцев. Страсбург в годы войны был не только оккупирован немцами, но и присоединен к Рейху. Жители Эльзаса призывались в гитлеровскую армию наравне с немцами. Но мы воспринимаем этот факт очень болезненно. Во Франции подобные шествия ветеранов СС были бы невозможны.

- Какие у вас еще планы в Латвии?

- Мы собираемся встретиться со школьниками из Штаба защиты русских школ, затем с одним из авторов нашумевшего учебника по истории Латвии г-м Зундой. А напоследок с молодыми националистами из клуба 415.

- На какую аудиторию работает ваш канал?

- Его смотрит примерно 4 процента населенияФранции и по кабелю, часть населения Германии.

- Где еще будет показан ролик о Латвии?

- Теоретически он может быть показан по пятому французскому каналу, аудитория которого во много раз больше, так как он вещает на всю Европу.

- Будете ли вы комментироватьувиденное?

- Да мы ознакомимся с ситуацией и на основании увиденного сделаем авторский комментарий.- Спасибо за интервью. Желаю удачных съемок.

Комментарии


Символов осталось: