Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.04.2005   Держиморда – это фиаско

Этой карикатуре семьдесят с лишним лет. Появилась она в газете «Сегодня» в 1932 году с кратким сопроводительным комментарием: «Министр образования А. Кенинь утверждает, что все его школьные «реформы» имеют целью способствовать сближению меньшинств с латышами».

Упомянутый А. Кениньш в начале 30-х годов прошлого века был министром образования Латвии и возглавил настпуление на права меньшинств. Он настаивал, что языком преподавания во всех cредних школах, содержащихся государством и самоуправлениями, должен быть латышский. Надо разрушить стену, разделяющую латышей и меньшинства, призывал он. Надо любить не только эту землю, но и государство, меньшинства должны гордиться культурой Латвии, наши праздники должны стать и вашими праздниками. Целью школьной политики министр объявил создание «единой латышской культуры». Для создания единой нации, заявлял он, необходима «единая в духовном отношении» школа.

Тогда программа А. Кениньша встретила противодействие не только со стороны меньшинств, но и латышских кругов. С несколько неожиданных позиций выступила газета Крестьянского союза «Brīva zeme». Она написала, что политика министра приведет главным образом к облатышиванию еврейской молодежи, к проникновению евреев во все политические партии, а также в латышскую культуру, что, по мнению автора передовицы, породит ненужную конкуренцию.

С иных позиций критиковал политику А. Кениньша социал-демократ Ф. Мендерс. Он подчеркивал: все, что навязывается методами Держиморды, становится скорее противным, чем достойным любви. В итоге Сейм отклонил предложенные министром законопроекты.

Не правда ли, события тех лет до боли напоминают напоминают историю новейших времен Латвии? Вопрос, как и тогда, стоит ребром: быть или не быть русской школе?

Комментарии


Символов осталось: