Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.04.2005   Оценку ставит суд

На процессе по делу «об образовании» Конституционный суд заслушивал свидетелей, проходили прения. Приговор ожидается через месяц.

Руководитель Латвийской ассоциации преподователей русского языка и литературы Татьяна Лигута заявила в суде, что вместо интеграции власти добились реформой обратного результата: отношение детей к латышскому языку ухудшается, их интерес к школе снижается. Косвенно, с ней согласился и бывший министр образования Карлис Шадурскис, посетовавший, что политизация реформы вызвала у русской молодежи нежелание говорить по латышски. В то же время Шадурскис подчеркнул, что из закона была убрана формулировка «только на латышском», а пропорция 60 на 40 является разумным компромиссом. По мнению нынешнего министра образования Ины Друвиете, чтобы знать язык, надо его употреблять не только на уроках латышского. С ней не согласен доктор наук, депутат гордумы Елгавы Валерий Бухвалов. Он отметил, что реформа не имеет научных оснований, к ней не готовы учителя. Если Шадурскис полагает, что лучшие исследования результатов реформы – результаты выпускных экзаменов за 12 класс нынешних десятиклассников, то Бухвалов убежден: мониторинг качества образования можно и нужно вести уже сейчас.

Руководитель Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш доказывал: с реформой все нормально. В суде прозвучала мысль: почему бы недовольным родителям ни отдавать своих детей в частные школы? Этот вопрос «Ракурс» попросил прокомментировать основателя частной школы «Эврика», доктора педагогики Якова Плинера. Парламентарий пояснил: «Во-первых, лишь у немногих есть на это деньги. Во-вторых и частным школам придется олатышиваться, ведь централизованные выпускные экзамены за 12-й класс по нынешнему закону школьникам все равно придется сдавать на государственном языке».

Автор иска консультант фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Алексей Димитров так оценивает ход процесса:

Стоит отметить два важных момента. Первоначально Сейм поставил целью переход к обучению в средней школе только на латышском языке. Теперь же министр образования Ина Друвитете отмечала в суде, что нынешняя языковая пропорция не промежуточный этап, а конечная остановка. Значит, в случае попыток ужесточения, теперь можно опротестовывать решение, ссылаясь на стенограмму Конституционного суда. На заседании было видно, что никто не спорит с необходимостью знать латышский, вопрос стоял лишь о том, насколько оправдано средство, примененное для достижения данной цели. Причем защитники реформы в Сейме не оспаривали, что качество образования может ухудшиться, а лишь говорили, что оценить реформу можно только в будущем. Кстати, если Конституционный суд признает справедливым этот аргумент и отвергнет иск, то через несколько лет, когда результаты реформы станут очевидны, можно будет вновь обратиться в Конституционный суд и просить рассмотреть вопрос по существу.

Комментарии


Символов осталось: