Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.04.2005   Рижан направляют за город

Во время визита в Ригу президента США Джорджа Буша в Латвии будут приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности высокого гостя и его свиты.

На прошедшей неделе в Риге побывали представители американских структур безопасности. Они тщательно осмотрели все те здания, улицы и площади, посещение которых может быть включено в программу визита.

В самой Латвии создана специальная группа по координации мер безопасности. Возглавил эту группу госсекртерарь Министерста обороны Эдгар Ринкевич.

Во время визита заоокеанского президента в латвийской столице на некоторое время окажтся закрыты улицы и целые микрорайоны. Куда именно нельзя будет попасть, нам сообщает за 10-12 дней до прибытия Буша в Ригу. А пока рремьер-министр Латвии Айгар Калвитис дипломатично указал, что правительство сделает все возможное, чтобы рижане испытывали как можно меньше неудобств. В то же время он решительно указал: 7 мая центр города на несколько часов окажется парализован. Это несомненно. И глава правительства посоветовал рижанам отправиться 7 мая за город.

Пострадают из-за визита Джорджа Буша не только горожане, но и иностранные туристы. Премьер-министр Айвар Калвитис призвал туристические компании информировать туристов, что 6 и 7 мая в Риге будут закрыты целые кварталы. Премьер подчеркнул, что визит президента США - чрезвычайное событие. По его мнению, 6 и 7 мая латвийские туристы могли бы осматривать достопримечательности за пределами Риги.

В связи с приездом президента США в Риге даже прервут месячник чистоты, который проходит с 11 апреля по 22 мая. Безопасность – превыше всего!

Непростым оказался вопрос, где разместить свиту президента: из США прилетят охранники, чиновники, журналисты – в общей сложности свыше 700 человек. Оказалось, что разместить их всех в лучших рижских отелях крайне сложно – многие места уже забронированы, а оставшихся не хватает. Не исключено, что Латвия арендует за сотни тысяч латов круизный корабль, в котором и разместится часть свиты Буша.

Комментарии


Символов осталось: