Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.04.2005   Добелис грозил международным позором

Сейм во втором чтении утвердил законопроет «Об отчуждении недвижимого имущества для государственных нужд для осуществления проекта Латвийской национальной библиотеки на необходимой территории». В прениях разгорелся скандал. А над несколькими семьями рижан нависла угроза выселения.

-Этот проект не нужен-, высказал «Ракурсу» свое мнение депутат-запчеловец Андрей Толмачев. - Предусмотрено затратить сто миллионов латов. Их можно потратить с большей пользой. Не стану даже задаваться вопросом, не связаны ли планы такого строительства с коррупцией, или с чьим-то желанием самореализоваться? Отмечу лишь, что многие сельские библиотеки до сих пор не имеют Интернета, немало детей школьного возраста не посещают школы, остро нуждаются в деньгах детские больницы. А огромное здание новой библиотеки, уверен, будет стоять полупустым».

На пленарном заседании позицию «пчел» озвучил Николай Кабанов: «Зароем сотню миллионов в землю на то, что никому не нужно.» В ответ народник Дзинтарс Абикис указал, что проект поддержали «мировые величины».

Проблема в том, что для строительства нужно снести жилой дом, передать под строительство уже приватизированные земельные участки. Предполагается отчуждать квартиры и землю у законных собственников. Это возмутило даже депутата Юриса Добелиса: «Латвия вошла в Европу со всякими идиотизмами. Можно ли представить, чтобы с собственниками жилья обращались подобным образом? Вы действуете как в 1940-м – национализируйте одно, второе, третье, это безумие!». Он задался вопросом: «Нам не хватает международного позора?».

Большинство парламентариев, однако, позора не испугались и проголосовали за законопроект. Министр культуры Хелена Демакова ликовала: «Теперь на берегу Даугавы будет построен дворец».

Депутат Толмачев предполагает: если законопроект будет утвержден и в третьем чтении, то часть депутатов призовут президента не подписывать закон.

Комментарии


Символов осталось: