Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.04.2005   Военная кампания в Ираке – позор для Латвии?

Вчера представители семи молодежных организаций, в том числе и молодежного крыла ЗаПЧЕЛ, провели пресс-конференцию. Они рассказали журналистам об открытом письме президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, премьер-министру Айгарсу Калвитису и спикеру парламента Ингриде Удре. В письме, в частности, говорится следующее.

Два года назад Латвийская Республика поддержала действия США в Ираке. Считалось, что их цель - уничтожение оружия массового поражения, которым якобы располагал Ирак. Тогда же в Латвии было распространено сообщение, что предполагаемая продолжительность операции 2-3 месяца и что она не представляет прямой угрозы для жителей этой страны.

Однако, говорится в письме, молодежь Латвии крайне обеспокоена развитием дальнейших событий, длительной военной оккупацией Ирака, очевидными признаками экологической и социально-экономической катастрофы. В стране уничтожена инфраструктура, голодают дети и взрослые, растет преступность. В то же время США не спешит оказать обещанную Ираку помощь для восстановления народного хозяйства.

Объединенные оккупационные войска в поиске предполагаемого оружия массового уничтожения во многих случаях ведут себя крайне бесчеловечно по отношению к пленным и задержанным. Это в свою очередь способствовало появлению несчетных радикальных религиозных образований, исповедующих крайние формы исламского фундаментализма.

Авторы письма обращаются к главам Латвийской Республики с просьбой высказать официальную точку зрения в отношении происходящего в Ираке и возможности отзовать латвийских военных из этого региона.

Комментарии


Символов осталось: