Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.04.2005   Где проходит граница Латвии?

Чтобы ответить на вынесенный в заголовок вопрос можно, конечно, взять карту и посмотреть. Но парламент такой простой вариант не устраивает.

В четверг Сейм не отверг поправки тевземцев к закону о государственной границе, а отправил законопроект в комиссии. Суть законопроекта такова - если граница отличается от той, что существовала до 16 июня 1940 года, она должна считаться временной демаркационной линией. К которой надо относиться как границе. Тевземцы утверждают: поправки нужны, чтобы Латвия после заключения латвийско-российского договора о границе и впредь могла бы претендовать на Абрене. Признание фактической границы лишь линией, по мнению лидера тевземцев Гринблатса, даст возможность ЛР и через годы претендовать на Абрене. Если же латвийско-российский договор будет составлен так, что лишит Латвию шансов требовать пограничный район,не исключено, что тевземцы, обратятся в Конституционный суд.

На пленарном заседании Юрис Добелис объяснял необходимость принятия законопроекта просто: Абрене – территория, исторически принадлежащая Латвии. С ним согласился 71 парламентарий.

Возражения запчеловца Николая Кабанова («Г-н Добелис, вам нужна Псковская область с высоким уровнем безработицы? Мало нищей, с 30 процентами безработицы Латгалии?») не возымели эффекта. В результате против законопроекта голосовали лишь 20 депутатов.

Отправив данный проект в комиссии, Сейм в тот же день проголосовал в окончательном чтении за создание Совета по управлению кризисами. Такой совет в случае угрозы для государства должен координировать сотрудничество гражданских ведомств с военными.

Сейм отверг поправку пчел к закону «О пожарной безопасности и пожаротушении», предлагавшую разрешить негражданам работать в пожарной охране. Почему право рисковать жизнью при тушении пожаров дано только гражданам, так и осталось загадкой

И, наконец, в преддверии визита Джорджа Буша Сейм проголосовал за то, чтобы министр обороны имел право отдавать приказ сбить «подозрительный самолет». Видимо, чтобы террористы не атаковали президента США с воздуха, как несколько лет назад небоскребы в Америке.

Комментарии


Символов осталось: