Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.04.2005   Продолжение «Антинюрнберга»

Позвонив по телефону 9006384 (стоимость звонка 1 лат), вы поможете участникам акции против шествия легионеров

23 участника акции 16 марта против шествия в честь создания латвийского легиона SS подали апелляционные жалобы на решение суда Центрального района Риги, приговорившего их к штрафам «за злонамеренное неподчинение законным требованиям полиции». Жалобы составлены с участием юристов Латвийского комитета по правам человека и ОКРОЛ.

В апелляциях, в частности, указано, что сама выдача разрешения на шествие неонацистов противоречит латвийской Конституции и законам, не позволяющим проводить мероприятия, в которых пропагандируется нацизм и разжигается межнациональная рознь. При этом противники неонацизма, защищая Конституцию, закон и мораль, действовали в условиях «крайней необходимости».

В жалобах учитываются и индивидуальные особенности дел. К примеру, судья при зачтении приговора присудил одному из участвовавших в акции школьников штраф в 5 латов, а в письменном варианте решения размер штрафа возрос впятеро.

Общая сумма штрафов участникам акции 16 марта составила 835 латов. В комплектующемся за счет добровольных пожертвований страховом фонде в настоящее время имеется 200 латов. Пожертвование можно осуществить, позвонив по специальному телефону ЛКПЧ 9006384 (стоимость звонка 1 лат, автоответчик на государственном языке) или передать консультантам ЛКПЧ в приемное время (Рига, Дзирнаву, 102а, с 15.00 до 18.00 по рабочим дням).

Владимир Бузаев,

член ЛКПЧ,

координатор судебных процессов, связанных с деятельностью Штаба защиты русских школ.

Комментарии


Символов осталось: