Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.04.2005   Позиционная война

В субботу на Втором съезде защитников русских школ речь шла о том, что штаб по сути стал центром борьбы против ассимиляции, а судьба русской школы зависит от того, как будут решены вопросы массового безгражданства и статуса русского языка.

Реформа за реформой

Зал был переполнен: на съезд приехали представители 72 школ из многих городов Латвии (в этих школах учатся почти три четверти всех русских школьников), десятки учителей, сотни родителей учащихся. Оценку текущей ситуации в русской школе дал доктор педагогики парламентарий Яков Плинер. По его мнению, в школах идет «позиционная война». В десятых классах многих учебных заведениях занятия проходят билингвально. Проверки носят формальный характер. Учителя знают, что надо иметь заранее подготовленный урок по уже пройденной теме, ученики не удивляются, что им дают урок повторно.

По мнению Плинера, хотя реформа и не везде реализуется в полном объеме, она все равно снижает качество образования и разрушает мораль.Ученики все хуже знают русский язык, естественные науки, в то же время большинство учащихся девятых классов и латышский сдают на уровне от одного до шести баллов. Реформа - одна из причин, почему тысячи учеников остаются на второй год, почему возрастает количество отчисленных из средней школы. Она ведет к катастрофическим последствиям.

«Не менее трети учащихся не в состоянии успешно усваивать учебный материал на госязыке. Учащиеся перегружены домашними заданиями, в результате ухудшается их здоровье... "Реформа 2004», по крайней мере как образец заботы государства о качестве обучения и конкурентоспособности наших детей, с треском провалилась. Зато одна из ее задач - месть ни в чем не повинным детям за советское прошлое - реализована в полной мере. Под угрозой оказалась сама возможность получения среднего образования для значительной части учащихся».

(Из обращения II съезда защитников русских школ к президенту ЛР, председателю Сейма, премьер-министру и председателю комиссии Сейма по образованию, науке и культуре)

Учитель из Даугавпилса Алексей Васильев предупредил о другой реформе: министерство образования и науки готовит серьезные изменения в программе основной школы. Предполагается резко уменьшить объем преподавания родного языка, истории, географии, биологии и ввести новые предметы, такие как этика, экономика. Как показал социологический опрос, в Даугавпилсе об этой реформе не знают 95 процентов родителей учащихся, более трети педагогов. И, как полагает учитель, зря. «Новая реформа мешает развитию мышления детей», - подчеркнул Васильев. К тому же к реформе не готовы педагоги. Сейчас они срочно повышают квалификацию, но достаточны ли краткие курсы? Докладчик привел пример: учитель русского 72 часа занимается на курсах, после чего считается, что он готов преподавать информатику.

Уже после съезда в беседе с журналистом Ракурса Васильев заметил: «Новые предметы собираются ввести с 1 сентября, а учителя даже учебников еще не видели».

Собирание русской общины

Духовный лидер Штаба защиты русских школ депутат гордумы Риги Геннадий Котов высказал мнение, что в 2004 году эта структура стала штабом русской Атмоды. Борьба за русскую школу приняла затяжной характер. Изменилась ли роль штаба? Он привел аналогию: по мнению известных русских историков, собирание русских земель вокруг Москвы началось с привлечения московскими князьями людей. И штаб ныне занимается «собиранием» активных людей, составляющих костяк русской языковой общины. По сути, штаб стал центром сопротивления ассимиляции.

Геннадий Котов подчеркнул, что власть ценит настойчивость и последовательность, поэтому для защиты своих прав необходимо и вести себя соответственно. В качестве примера он привел поведение нескольких молодых людей, которым запрещали ходить в школу в майках с надписью «Русским школам быть!» Учащиеся проявили твердость, обратились за помощью к запчеловским депутатам Рижской думы, и больше в этой школе ходить в «штабистских» майках не запрещают.

Психолог Александр Гамалеев дал научное обоснование спадам и подъемам в борьбе за русскую школу. Он отметил, что надеяться надо не столько на Европу или Россию, сколько на самих себя. Докладчик так охарактеризовал своих товарищей - активистов штаба: «Мы готовы пожертвовать карьерой, финансовым благополучием, но готовы идти до конца, потому что не можем поступить иначе». И добавил: «Не каждый готов на такие жертвы, но возможность оказать штабу посильную помощь есть у каждого».

Делегаты съезда видели прямую связь между судьбой русской школы и ситуацией с гражданством и статусом русского языка в Латвии. Не случайно съезд присоединился к заявлению группы латвийских интеллигентов, в котором сказано: «Принимая во внимание вывод Специального комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 года... что из-за неучастия в выборах так называемых неграждан в Латвии сложился «долговременный дефицит демократии»... заявляем, что состоявшиеся 12 марта выборы в местные органы власти не были демократичными». Съезд принял также заявление в защиту газеты «Час», против которой полиция безопасности завела уголовное дело. В прениях звучали призывы провести 4 мая акцию протеста против массового безгражданства и иных ограничений прав.

Итак, сама ситуация заставляет защитников русских школ обращать больше внимания на другие болевые точки. Тот же Александр Гамалеев призвал неграждан идти и натурализовываться. Он отметил, что уже сейчас власти стремятся поставить дополнительные барьеры на пути к гражданству, а при большей активности неграждан истинное лицо натурализаторов может проявиться так, что его увидит вся Европа.

Что скажет Европа?

Депутат Европарламента Татьяна Жданок отметила на съезде, что отношение к вступлению в ЕС в латвийском обществе часто бывает диаметрально противоположным. Одни считают, что ничего кроме вреда не будет, другие, напротив, полагают, что Европа решит все наши проблемы. А истина - посередине: Европа будет помогать нам постольку, поскольку сами будем бороться за свои права. Массовые акции протеста защитников русских школ довели проблему в Европе до сознания среднего европейца. В Европе все чаще реагируют на слово Латвия так: «Это - страна, где обижают русских».

Прошло 9 месяцев с того дня, как в июле в Страсбурге появился первый «десант» защитников русских школ. С тех пор работа шла постоянно: в августе в европейские структуры поступил целый чемодан подписей против реформы, в октябре в ходе дискуссий депутатов с кандидатом на должность еврокомиссара по правам и свободам встал вопрос о лишении права неграждан на участие в местных выборах. В ноябре состоялась встреча защитников русских школ с Интегруппой Европарламента по традиционным национальным меньшинствам, конститционным регионам и региональным языкам. В декабре была подана петиция по проблеме безгражданства. В феврале Интегруппа рассматривала вопрос об образовании и массовом безгражданстве, в марте прошла «электронная» дискуссия об отношении к ветеранам антигитлеровской коалиции... Первые результаты этой большой работы могут проявиться уже в ближайшее время: готовит рекомендации Интергуппа, латвийские проблемы будут включены в резолюцию о защите меньшинств и политике недискриминации одного из комитетов Европарламента, а в т.н. регулу (нормативный документ прямого действия) о пересечении границ, весьма вероятно, будет включен пункт, благодаря котрому неграждане смогут путешествовать по странам ЕС без виз.

Конечно, любым подвижкам дружно противостоят все другие восемь латвийских депутатов. Но, как отметила Татьяна Аркадьевна «большинство европейских парламентариев становятся на нашу сторону». Интересно, как трактуют решения европейских парламентариев в Латвии и за рубежом. Если газета «Latvijas Avīze» сообщила, что попытка Татьяны Жданок обратить внимание на права латвийских нацменьшинств в Интегруппе провалилась, то Би-Би-Си распространило такое сообщение: «Заключения Интергруппы Европарламента... были ясными и единодушными... важно исходить из реальности сегодняшнего дня и предоставить русскому меньшинству гражданство и право на среднее образование на русском языке».

«Реформа-2004» изначально задумана как разрушение столетиями существующей на территории Латвии самодостаточной и качественной системы образования на русском языке, как месть ни в чем не повинным детям за советское прошлое. Уже сейчас «реформа» лишает возможности значительную часть детей нацменьшинств обучаться в средней школе, существенно снижает их будущую конкурентоспособность на рынке труда».

(Из проекта обращения съезда к Европарламенту, Еврокомиссии, ПАСЕ, ООН и другим международным организациям).

Спикер штаба Геннадий Котов предложил провести следующий съезд в октябре, так как важные решения желательно принимать в начале, а не в конце учебного года.

Комментарии


Символов осталось: