Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.04.2005   Европа учит

Европейский молодежный центр Страсбурга пригласил представителей 25 стран мира поработать над проблемой «Разрешение конфликта и межкультурная деятельность молодежи». Латвию на этом обсуждении представлял Иван ЕНГАШЕВ, ученик 12-го класса 75-й рижской школы, активный участник акций Штаба защиты русских школ. Мы встретились с ним по возвращении из Страсбурга.

- Иван, почему пригласили в Страсбург именно вас?

- В Интернете появилась информация о предстоящем форуме. Я написал заявку на участие в нем...

- Как проходило обсуждение?

- В группах и индивидуально. Каждый участник говорил о проблеме его страны. Испания, к примеру, о конфликте с беженцами, Турция - о проблемах курдов и так далее.

- Вы говорили...

- ...о проблемах гражданства и русской школы. О том, что в Латвии столько неграждан, мало кто знал, и наш паспорт негражданина разглядывали с изумлением. А языковые проблемы есть во многих странах.

- Вы обрисовали проблему, и - что было дальше?

- Эта встреча - как учебное занятие. Нам полагалось сделать анализ конфликта, предложить стратегию его разрешения, которую потом обсуждали все вместе.

- Какой план разрешения конфликта предложили вы?

- В Латвии неграждане не могут на равных вести диалог с латышами, поэтому их проблемы нужно выносить на европейский уровень - чтобы о нас в Европе знали, чтобы мы со своими проблемами Европе до смерти надоели. Еще одна форма - искать ребят в латышской молодежной среде, которые бы нас поддерживали. Следующий шаг - работать над совместными проектами. Я уже договорился с девушкой из Румынии о будущей совместной работе. Помимо всего прочего тренеры в группах учили нас многим полезным вещам.

- Например?..

- Например, как лучше и как правильнее с точки зрения мировой практики лоббировать интересы русских. Еще нам предложили провести альтернативные выборы в будущий Сейм.

- Вы готовы взяться за их организацию?

- Сначала мне нужно сдать выпускные экзамены и поступить в институт.

- Уже знаете, в какой?

- Пока выбираю. Может быть, на международную экономику.

- А правозащитную деятельность вы не хотите сделать своей специальностью?

- Думаю, что одно другому не помешает.

Комментарии


Символов осталось: