Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.05.2005   Самоубийцы во фраках и без

Недостатка в диковинных высказываниях политиков в нашей стране никогда не было. Но пока в них упражнялись гарды-добелисы-табунсы, это больше оставалось фактом их личной биографии и имиджа. Однако национал-шовинизм все отчетливее возводится в ранг государственной политики. Ускорителем процесса послужило приближающее празднование 60-летие победы над фашизмом. Звучит дико, но вот факты.

Честь открыть череду политических откровений принадлежит, без сомнения, президенту, которая свела память о войне в чеканнную по-своему формулу о водке, вобле на газете. Можно не сомневаться, что ни один ветеран войны не забудет ей цинизма этой ставшей крылатой фразы. Но лиха беда начало, дальше - «процесс пошел». Экс-премьер Эмсис, как все помнят, предложил завернуть гайки в отношении русских, выступающих за свои права. Следом Кирштейнс потребовал провести аудит новоиспеченных граждан – все ли достойны этого звания ? - а также приостановить процесс натурализации и ввести поправки в закон, чтобы проверять каждого на лояльность. На днях правительство республики изготовилось, наконец, подписать пограничный договор с Россией, но сопроводив его особой правительственной декларацией: Латвия отнюдь не отказывается в будущем от своих территориальных претензий. Инициатива этого скандального политфарса принадлежит не кому-нибудь, а министру иностранных дел г-ну Пабриксу. Подоплека ее понятна, министру срочно, до отъезда в в Москву, нужно было изобрести способ, как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Договор подпишем, но если хуторской менталитет родимого отечества потребует пойти с кольем и дубьем на восточного соседа, а заодно и на международную общественность, основание вот оно, по рукой. Лукав, согласитесь, наш министр.

А неделей назад русских школьников из Латвии не пустили в Эстонию. Автобус, говорят, оказался не в порядке. Ложь, конечно. Что ложь, подтвердила Latvijas aviize, рупор местного национально озабоченного электората. И не от своего имени, а устами депутата Европарламента Роберта Зиле. Он прямо заявил, что Эстония сама вправе решать, пускать к себе юных «скандалистов» или нет. Так понимает демократию латышский политик, облаченный в еврофрак. И борьба за чистоту национальных рядов, стало быть, переносится на соседнюю территорию.

У снежного кома политических скандалов есть, естественно, свои причины. В природе работает закон равновесия. Когда с головой плохо, обостряется почти звериное чутье на опасность. Опасны школьники, выезжающие с пикетами в Страсбург или Эстонию, опасны антифашисты, ветераны войны, опасен весь «пчелиный рой» и опасна, чудовищно опасна депутат Европарламента Татьяна Жданок, выносящая сор из избы на европейскую трибуну.

Кстати, вы помните, сколько латвийских депутатов представлено в Европарламенте? Правильно, девять. А зачем они в Брюсселе и Страсбурге? Чтобы представлять интересы Латвии в Евросоюзе и попутно учиться уму-разуму, осваиваивая азбуку европейского мышления и демократии? Однако каждое утро проглядывая латышские газеты, я ни разу (!) не обнаружила в них сколько-нибудь внятных статей о реальной деятельности наших европарламентеров на благо родимой отчизны. Зато десятки раз говорилось о том, что Татьяна Жданок безобразно ведет себя в Брюсселе, компрометируя светлый образ Латвии. Хочешь-не хочешь, а получается, что в неустанном сражении со Жданок (читай, с русскими Латвии) и заключается главная миссия восьми из девяти латвийских депутатов.

Уже очевидно, что с этой задачей они не справляются. IQ, уровень интеллектуального потенциала восьмерых оказался не в состоянии постичь простой вещи: Европу больше занимает не надоевший плач об ужасах оккупации, а вопрос, почему в нашей стране четыреста с лишним тысяч жителей с птичьими правами. Доказательства? В марте интергруппа Европарламента по национальным меньшинствам обсуждает школьную реформу в Латвии и проблему массового безгражданства в Латвии. Затем Комитет по петициям рассматривает «дело Петропавловского» и намеревается впредь рассмотреть в комплексе проблемы правового статуса наших награждан. На этой неделе другой комитет – по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил доклад лебориста Морайеса «Защита меньшинств в расширенном Евросоюзе». В нем отдельной строкой записано требование представить негражданам право на безвизовое передвижение по Европе и участие в муниципальных выборах. А бюро ПАСЕ направило на рассмотрение юридического комитета ассамблеи два проекта резолюции и оба все по тем же проблемам – реформы образования и ограничения в правах неграждан в Латвии.

Получается, что количество – восемь латвийских депутатов Европарламента против одного – никак не переходит в качество. Европа восьмерых «не слышит». А если слышит, то «не понимает». Или слишком хорошо понимает...

Последнее и вовсе плохо, ну просто самоубийственно. Хотя чтобы это понять, костюма европейского покроя явно мало.

Комментарии


Символов осталось: