Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.05.2005   Патриоту - пряник, а негражданам - права!

"Чем Европа нам поможет?" - такой рефрен в разной тональности постоянно звучит в дискуссиях русских латвийцев. Какая помощь нужна - понятно по умолчанию. А вот, что мыслится под "Европой"? На самом деле такой единой и неделимой силы не существует. Есть набор правительств и международных организаций западных стран. И у каждой из них свои методы воздействия на наше проблемное государство. До сих пор лидирующую роль в этом деле играл Совет Европы. Однако все чаще звучит голос Европейского парламента. Для латвийских националистов это более серьезный сигнал, так как от Европарламента зависит настроение общества и правительств богатых европейских стран, с которыми латвийское правительство старается, как минимум не ссориться.

 

На этой неделе Комитет по гражданским свободам юстиции и внутренним делам Европейского парламента впервые принял рекомендации, которые впрямую касаются латвийских и эстонских неграждан. Рекомендации включены в доклад британского лейбориста Мораеса "О защите меньшинств и недискриминации в расширенной Европе".

Рекомендации касаются острейших аспектов бесправия неграждан - отсутствия политических прав, необходимости оформления виз для въезда в большинство стран ЕС, неэффективности процесса натурализации. Комитет рекомендовал странам-членам ЕС и Европейской Комиссии принять меры к тому, чтобы права неграждан были расширены и максимально приближены к правам граждан ЕС. В частности, рекомендовано предоставить возможность участвовать в местных выборах и свободно пересекать внутренние границы Евросоюза. Кроме того, депутаты призвали Еврокомиссию создать "специальную рабочую группу с целью изучения ситуации с массовым безгражданством". Странам-членам ЕС предлагается "упростить и ускорить процесс натурализации с тем, чтобы гражданство Евросоюза в ближайшее время получило большинство тех, кто его не имеет".

Накануне решающего голосования была предпринята истерическая попытка не допустить принятия поправок, касающихся неграждан Латвии и Эстонии. Депутаты Европарламента обнаружили в своих почтовых ящиках письмо Гиртса Кристовскиса, в котором были расписаны ужасы "полувековой русификации и тотальной дискриминации местных жителей". Описанием исторических обид Кристовскис объяснял невозможность облегчения участи латвийских неграждан. Правда логика исторической мести содержала одно исключение. Кристовскис великодушно поддержал снятие визового режима для обладателей фиолетовых паспортов. Очевидно, в его великодушии был бесхитростный расчет на то, что получив свободу безвизового передвижения, латвийские неграждане, наконец, деоккупируют чрезвычайно перенаселенную территорию латвийского государства.

Комитет не мог не пойти навстречу гуманисту и патриоту. Ему дали пряник - из рекомендаций было удалено упоминание провинившихся государств - Латвии и Эстонии. Однако в окончательной редакции был использован оборот "постоянные жители ЕС, которые обладают паспортом негражданина, апатрида или иностранца, выданным одной из стран ЕС", прозрачность которого не оставляет сомнений в том, КОГО имел в виду Комитет. Ряд общих положений также напрямую касается неназванной Латвии. Например - призыв ратифицировать, причем без оговорок, Европейскую рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств и присоединиться к Европейской хартии региональных и меньшинственных языков.

Уязвимость данного документа в том, что у него рекомендационный характер, а правящие в Латвии националисты натренировались в высокомерном игнорировании международных рекомендаций. Сила сегодняшних рекомендаций же в том, что они идут со стороны организации, которую при всем желании нельзя назвать "рукой Москвы". Посмотрим, как правительство будет выкручиваться на этот раз.

Комментарии


Символов осталось: