Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.05.2005   Не визит. Стихия!

Рижане уже сейчас живо интересуются, какими будут меры безопасности. Премьер-министр Айгар Калвитис вынужден был публично заявить, что не все слухи верны и призывает не поддаваться «всеобщему беспокойству». Глава правительства успокаивал: никто не будет в центре столицы ходить по квартирам и проверять нет ли там террористов, в Вецриге не станут закрывать кафе.

Но поводов для хорошего настроения у владельцев кафе и магазинов в центре столицы все же нет. Дело в том, что доступ в центр Риги: в Старый город, в окрестности гостиницы «Radisson SAS Daugava», на территорию между улицами Валдемара и Кр. Барона, видимо, будет ограничен. Окончательно о мерах безопасности (то есть о том, где можно свободно ходить и ехать 6 и 7 мая, а где нет) станет известно в первые дни мая. Но предполагается, что работающих в центре города станут пускать на рабочее место по спецпропускам или по спискам. Руководителей фирм призывают заранее присылать списки таких работников по факсу 7368706 в службу безопасности Сейма и президента. Причем следует указывать персональные коды и номера автомашин.

Даже туристам, живущим в гостиницах Вецриги придется ходить по городу со справкой:а проживает ли он в действительности такой-то гостинице. А если кто-то снимает в центре квартиру, но не зарегистрирован по месту жительства, то может просто не попасть на ночь домой. Власти обещают, что у тех, кто имеет в Вецриге недвижимость, или зарегистрирован там по месту жительства проблем не будет.

Возможно, на некоторое время будет остановлено движение транспорта по Вантовому и Каменному мостам. Рижская дума уже думает, не пустить ли дополнительный транспорт по Островному мосту, чтобы жители города могли нормально перебираться на другой берег.

Пока неясно, будут ли работать во время визита Рижский театр русской драмы и Национальная опера, состоится ли запланированный концерт китайских артистов в Малой гильдии.... А вот студенты расположенные в «охраняемой зоне» факультетов Латвийского университета и РТУ и школьники 1-й гимназии получат благодаря Бушу дополнительные каникулы.

В СМИ появились предположения, что полицейские «работают» с бомжами, рекомендуя тем на время визита покинуть город. Дополнительно озеленяются улицы по маршруту Буша из аэропорта в центр. Уже появились мошенники, которые ходят по офисам претворяясь работниками спецслужб и производят «проверки». Службы безопасности Сейма и президента мгновенно отреагировали:

их работники не пойдут круководителями фирм, не договорившись заранее, кроме того они обязаны предъявлять удостоверения...

Еще одно предположение прессы: на крышах домов будут дежурить снайперы. А Сейм в срочном порядке работал над законом, дающим право министру обороны отдавать приказ сбивать «подозрительные» самолеты. В четверг этот законопроект был одобрен уже во втором (окончательном) чтении. Словом, к визиту Буша готовятся почти как к небольшой войне.

Комментарии


Символов осталось: