Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.05.2005   Буш — перелетная птица

«Друг Джордж» (Буш) готовится сделать «другу Владимиру» (Путину) очередную пакость. Объявлено, что президент США намерен соединить поездку в Москву для участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом с визитами в Голландию, Латвию и Грузию. Что касается Голландии, то это их натовское внутреннее дело. А вот грядущий визит Буша в Латвию и Грузию — откровенная пощечина правящей верхушке России.

Начнем с того, что «элиты» этих двух стран наиболее враждебно настроены по отношению к России и не упускают случая, чтобы не сделать нашей стране какую-то подлость. Так что в любом случае поездка американского президента в Ригу и Тбилиси прямо или косвенно означала бы поддержку антироссийских настроений в Прибалтике и Закавказье. Однако чтобы в полной мере оценить значение намеченного визита Буша туда, надо посмотреть и на конкретную ситуацию, складывающуюся в наших отношениях с этими странами...

...В Ригу по случаю визита Буша съедутся главы соседних Литвы и Эстонии. Там Бушу будет чуток легче. В Тбилиси только один Саакашвили говорит по-английски. Да и то с грузинским акцентом. А в Прибалтике целых два президента — выходцы из Северной Америки. Это В.Адамкус (Литва) — бывший сотрудник американской разведки и г-жа Вике-Фрайберга (Латвия), импортированная из Канады. С какой разведкой она связана — не сообщается. Но президентом Латвии эта дама, прожившая всю сознательную жизнь за океаном, сделана явно не за красивые глаза. Надо думать, лидеры прибалтийских карликов оттянутся на всю катушку на тему о советско-российской «оккупации», «тирании», «угнетении». То есть всю ту грязь, которую прибалты не смогут вылить на нашу страну 9 Мая в Москве, они выльют по полной программе в Риге, пользуясь тем, что визит Буша, несомненно, будет широко освещаться мировой прессой.

Откровенно антироссийская символика визита Буша в Прибалтику очевидна. Однако нас интересуют еще некоторые особенности этой поездки. Дело в том, что Латвия и Эстония обладают к тому же сомнительной честью быть создателями новой, европейской модели апартеида. Напомним, что режим апартеида в ЮАР, объявленный ООН преступлением против человечности, был ликвидирован с помощью мирового сообщества в 1994 году. И вот на наших глазах системы апартеида создаются в Латвии и Эстонии, где сотни тысяч людей лишены политических прав на чисто этнической основе. Вся разница с системой апартеида в ЮАР в том, что там линия раздела на высшую и низшую расы проходила по цвету кожи, а в Прибалтике — по языковому признаку. Те, для кого латышский и эстонский языки родные — граждане первого сорта, русскоговорящие — второго сорта, не имеющие политических прав. Апартеид в чистом виде!

Таким образом, визит Буша в Прибалтику подтверждает, что напыщенный западный треп «о правах человека», «о правах национальных меньшинств» предназначен прежде всего для вмешательства в чужие дела там, где это сочтет необходимым Америка. В других же случаях (как в случае с латвийско-эстонской моделью апартеида) грубейшие нарушения прав человека препятствием для нежной дружбы с «нарушителями прав» не являются. Назовите это лицемерием или по-западному «двойными стандартами» — суть дела не меняется. А она в том, что визит Буша подтверждает приемлемость для «цивилизованного» Запада дикой, средневековой дискриминации части населения Латвии и Эстонии. И все потому, что Прибалтика превращена в бастион антироссийских политических акций и плацдарм для грядущей вооруженной интервенции против России.

Теперь третья особенность визита Буша в Прибалтику. Наша газета уже писала, что ни западный мир, ни Российский еврейский конгресс (РЕК) не отреагировали должным образом на торжественные марши недобитых эсэсовцев по улицам латвийских городов. Поездка Буша в Ригу после этих маршей означает, что США не только не осуждают возрождение фашизма в Прибалтике, но и фактически поддерживают этот процесс. Ведь визит нового «владыки мира» всегда подается как столь драгоценный подарок, что принимающая страна должна не только вылизать все улицы и заварить все люки в радиусе 100 км от маршрута Буша (дабы террористы не напали), но и (всегда!) выполнить кучу политических условий. Если прекращение прославления недобитых эсэсовцев не было условием визита Буша, это значит, что Америка не против пропаганды нацизма в Прибалтике.

Посмотрим на это дело и вот еще с какой стороны. Уничтожение сотен тысяч евреев в Латвии, Литве и Эстонии является неотъемлемой составной частью холокоста — массового истребления евреев, — объявленного самым страшным преступлением нацизма. Прибалтийские легионы СС и карательные батальоны из Латвии, Литвы и Эстонии внесли огромный «вклад» в холокост. Но президент США Д.Буш, совершая поездку в Латвию, где гитлеровские палачи проводят свои праздники под благосклонным оком президента, парламента и правительства, фактически дает сигнал о том, что массовое уничтожение евреев в Прибалтике преступлением против человечности и частью холокоста не является. Никаких протестов со стороны того же РЕК мы пока не слышали. К чему бы это?

  

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ

Печатается с сокращениями

Комментарии


Символов осталось: