Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


06.05.2005   Наша победа еще впереди

Дорогие друзья!

 

На этой неделе 9-го мая мы будем отмечать 60-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. От имени объединения "За права человека в единой Латвии"  мы поздравляем ветеранов Советской Армии и всех жителей Латвии, для которых этот день является святым праздником.

 

Народ, победивший нацизм 60 лет назад, не только спас от уничтожения и рабства многие страны Европы, но и заложил основу для полувековой стабильности и поступательного развития человеческой цивилизации. В условиях стабильности народы Европы получили возможность создать современную экономику и несколько моделей социального устройства.

 

Сегодня наш народ переживает тревожные времена. Накануне юбилея Победы активизировались попытки ревизии истории, попытки перевернуть все с ног на голову и возложить вину за все беды ХХ-го века на ветеранов-антифашистов и на нынешние поколения русского народа. Ревизионисты пытаются смешать в умах людей явления противоположного морального содержания - присоединение Латвии к Советскому Союзу в 1940 году и освобождение Латвии от нацистской оккупации в 1945; сталинские депортации 1941 и 1949 годов и послевоенное поступательное развитие экономики и культуры; Советский Союз и современную Россию... Это навязчивое смешение ведет к девальвации ценностей, превращает историю Советской Латвии в искусственную летопись сплошных потерь и страданий, лишает послевоенное поколение латвийцев оснований заслуженно гордиться своим вкладом в современную экономику и культуру. Как бы ни называлась страна и какой бы ни была идеология, но мы жили полноценной жизнью, мечтали, переносили потери и радовались своим профессиональным и творческим достижениям.

 

Однако еще опаснее юридическое следствие ревизии истории. Латвийские правые политики стараются заставить весь мир признать 50-летнюю оккупацию Латвии с тем, чтобы подготовить юридическую базу для объявления незаконными колонистами и принудительного выселения из страны нынешних неграждан. К сожалению, эта логика находит поддержку среди наиболее авантюрно и русофобски настроенных политиков европейских стран. В условиях, когда Российская Федерация в силу различных причин не способна вести последовательную политику по защите русских меньшинств в проблемных странах постсоветского пространства, русские Латвии должны рассчитывать в основном на свои собственные силы.

 

Эти силы мы находим в памяти о великой Победе 1945 года. Но та победа - достижение наших отцов и дедов. Сегодня она не гарантирует нам автоматически никаких прав и привилегий. Не все это понимают. Горько слышать пустые рассуждения о величии русского народа от тех соотечественников, которые сегодня не желают учиться, не желают меняться и сражаться за свои интересы. История безжалостна. Каждое поколение обязано заново подтверждать свои права трудом и гражданским мужеством. Каждое поколение должно завоевывать свою Победу.

 

Чтобы побеждать сегодня, надо помнить и уважать историю, не отрицать ее позорных страниц, не сдавать ее великих побед, быть хорошо вооруженным современными знаниями и много работать. В этот светлый день мы призываем также не ожесточаться сердцем в отношении наших сегодняшних политических оппонентов. Проявим великодушие и мудрость в отношении тех, кто не может смириться с поражением 60-летней давности, и не будем копировать их агрессивную риторику. Время и наша последовательная спокойная работа расставят все по своим местам. Кидающих сегодня камни в память той Победы мы заставим устыдиться их недостойного конъюнктурного поведения.

 

Наша партия ЗаПЧЕЛ делает все возможное в сегодняшней ситуации для того, чтобы защитить и поддержать ветеранов Великой Отечественной, отстоять права и достоинство нашего народа. Должны с удовлетворением отметить, что за прошедшее время работы в Европейском Парламенте количество наших друзей среди европейских политиков заметно увеличилось. Здравый смысл, демократические традиции и общая история триумфа антифашистских сил в Европе создают основу для успешного обуздания неонацизма, а также для разрешения правозащитных проблем современной Латвии.

 

Фашизм не прошел 60 лет назад. Неонацизм не пройдет сегодня.

 

Татьяна Жданок,

сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европейского Парламента

 

Мирослав Митрофанов,

сотрудник политической группы "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европейского Парламента

 

Комментарии


Символов осталось: