Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


06.05.2005   Уроки 4 мая

Впервые за всю историю независимой Латвии в праздничный день у памятника Свободы произошли столкновения. Обычно сдержанная президент разразилась в официальной речи гневной тирадой. А стена непонимания оказывается явно сильнее той цепи полицейских, которая 4 мая разъединила конфликтующих

Сначала о том, что произошло. 4 мая сотни людей собрались смотреть, как руководители страны будут возлагать цветы к памятнику Свободы. На сей раз, однако, к памятнику пришли и люди в полосатых робах и с повязками «алиенс» (чужой). Среди собравшихся были депутаты Рижской думы Котов, Дергунов, Рафальский, Емельянова, депутат Сейма Владимир Бузаев, депутат гордумы Юрмалы Жанна Купчик...

Еще за час до церемонии вдоль бульвара Бривибас выстроились сотни полицейских, по-сути, взяв памятник в кольцо и не пропуская к нему людей. Слева стоял отряд штабистов с пропагандистским оружием – воздушными шариками все с той же надписью - «алиенс». В руках штабисты держали фиолетовые (цвета паспорта неграждан) цветы с траурными ленточками. В момент, когда перед памятником появилась президент, раздались звуки, отдаленно напоминавшие выстрелы. Это штабисты запустили в воздух воздушные шарики. Большинство из них перелетели через бульвар, некоторые застряли в ветвях дерева, а часть опустились на землю и национал-радикалы начали яростно давить шары. При этом и раздались подозрительные звуки.

Кстати, президент на несколько минут задержалась. Это время национал-радикалы потратили на перепалку с пришедшими протестовать. Не жалея эпитетов в адрес русских. Страсти накалились и вип-персон штабисты, перекрикивая оркестр, встретили кричалкой «Латвия – позор Европы» и лозунгом «Лицемеры».

Когда церемония закончилась, штабисты попытались возложить цветы к памятнику, национал-радикалы мешали, возникла потасовка. Полиция вновь выстроилась в цепь, разъединила противоборствующие стороны. Нескольких человек задержали (разумеется, из числа штабистов).

Вечером, выступая с речью, президент не только поздравляла народ с праздником, но и наехала на тех, кому не нравится независимость. Поставив, похоже, знак равенства между протестами против школьной реформы и массового безгражданства и неприятием государства как такового. Она даже употребила выражение «как собаки».

Почему же произошло «весеннее обострение»? Дело, думается, не только в позиции политиков вроде Криштейнса с его высказываниями про русских и морду. И даже не только в массовом недовольстве в русской среде законами об образовании, о гражданстве. В событиях 4 мая как в капле воды отразились многие противоречия.

Можно смело утверждать, что праздник испортил исполнительный директор гордумы Риги. Не секрет, что гордума уже много раз под различными предлогами не согласовывала (по-сути, запрещала) акции протеста штабистов. 4 мая они хотели провести митинг протеста у памятника Свободы, но не получили разрешения даже на митинг на Ратушной площади. То есть, гордума не возражала против митинга, но настаивала на его проведении в первой половине дня, когда было бы поменьше и журналистов, и зевак. В результате, не получив разрешение на свое мероприятие, штабисты пришли на чужое. Еще раз доказав: попытки скрыть факт массового недовольства, не допускать массовые мероприятия вредны для страны. Кстати, пикет против политики США дума разрешила провести очень далеко от центра – у зоопарка. А вдруг какой-нибудь западный журналист узреет намек – Бушу, мол, место в клетке?

Говорили ли 4 мая латышские радикалы и штабисты на разных языках? Как посмотреть. В прямом смысле слова – нет: латыши нередко переходили на русский, русские школьники демонстрировали владение латышским. Но можно точно сказать: они друг друга не понимали. Диаметрально противоположным было и описание событий 5 мая в русских и латышских ежедневных газетах. Вот лишь две цитаты: «Собравшиеся вступили в словесную перепалку с демонстрантами, стараясь призвать их к разумности, но в ответ получили только ругательные и пропитанные ненавистью выражения». Это - «Latvijas Avīze». А вот «Вести Сегодня: «Зрители титульной нации то и дело толкали русских и без всякого уважения к государственному празднику оскорбляли....» Кто описал события точнее? Автор этих строк не может процитировать то, что порой говорили штабистам – цивилизованный человек такие выражения в статье не употребит никогда. Еще один факт: «Latvijas Avīze» написала про повязки с надписью «алиенс», но «забыла» объяснить, что это слово пишут в паспортах неграждан. Так как среди латышей неграждан встретишь реже, чем китайца в Гренландии, то читатели «Latvijas Avīze» наверняка недоумевают: почему, мол, они нацепили эти лозунги?

Умолчание приводит к тому, что в латышской среде по-прежнему не понимают боли и проблем русских Латвии. А это повышает вероятность того, что и последующие праздники могут быть испорчены.

Комментарии


Символов осталось: