Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


06.05.2005   Послесловие к торжественной церемонии

Наиболее напряженная ситуация у памятника сложилась около 16.00, когда официальные лица уже ушли. Полиция, присутствовавшая на мероприятии в несчетном количестве, ослабила внимание, и позволила людям, придерживающимся прямо противоположных политических взглядов, войти в прямой контакт.

Штабисты, одетые в лагерную форму, попытались возложить к памятнику со стороны, обращенной к французскому посольству, букеты фиолетовых (под цвет негражданского паспорта) тюльпанов, перевязанных траурными лентами, Люди стали швыряться букетами друг в друга. Кое - где завязалась потасовка, быстро прерванная набежавшими со всех сторон стражами порядка.

По словам депутата Рижской думы Татьяны Емельяновой из толпы у памятника вырвался мужчина, который начал усердно избивать штабистов, целя в район живота. Один из протестовавших подставил ему подножку, после чего хулиган был задержан полицией.

17 _ летнюю девушку Алину полицейский толчком повалил на асфальт и для убедительности пнул лежащую ногой. Девочка попала в травмпункт с ушибами руки и ноги, и подала жалобу в полицию. Избита неизвестным лицом в штатском еще одна 16_летняя школьница.

Я сам наблюдал, как полицейские схватили за обе руки члена избранной съездом защитников русских школ переговорной группы Александра Гамалеева и волоком по асфальту стали транспортировать его в машину. Мы с депутатом Рижской думы Виктором Дергуновым бегом догнали слишком ретивых служителей порядка и удостоились чести путешествовать в 21_ый полицейский участок на служебном автотранспорте вместе с Гамалеевым. С нами ехала и задержанная полицией молоденькая латышка, «оборонявшая» от штабистов памятник Свободы. Девушка смотрела на нас, как христианка на готовящихся растерзать ее львов, и на все попытки уступить ей сидячее место отвечала отказом.

В участке обнаружился задержанный там же у памятника сопредседатель ОКРОЛа Эдуард Гончаров. То есть, счет задержанных с обоих противоборствующих сторон сравнялся – 2:2. Если не считать двух лимоновцев, превентивно задержанных до начала мероприятия, и затем отпущенных.

Мы с Дергуновым дали показания по факту необоснованного, на наш взгляд, задержания Александра Гамалеева, и присоединились к группе поддержки из примерно 50 человек, простоявшей у дверей участка все три часа, отведенных законом для «установления личности» задержанных. Недовозложенные к памятнику букеты фиолетовых тюльпанов украсили вход в полицию – на уровне карниза второго этажа, точно под табличкой с номером участка. Там же болтался одинокий «allien», надутый невзрывоопасным гелием.

По предварительным данным на Эдуарда будет заведено административное дело по статье «хулиганство», а Александр будет признан невиновным. Вопрос об ответственности работников полиции за их не вполне адекватное поведение остается пока открытым.

Комментарии


Символов осталось: