Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


06.05.2005   Нас подслушают за наши же деньги

Народнохозяйственая комиссия парламента приняла в первом чтении поправки к Закону об электронной связи. Суть их в том, что любой коммерсант, или предприятие, которые заняты в сфере электронных услуг, по требованию директора SAB должны будут оборудовать пункты перехвата информации, то есть прослушку.

И мало того, что оборудовать, но, если потребуется, и переоборудовать «в соответствии с функциональными нововведениями». Таким образом фирмы должны будут на свои деньги постоянно содержать прослушку для нужд спецслужбы.

На заседании комиссии прозвучала информация от предпринимателей, что, например, для оборудования пункта перехвата мобильной связи необходимы 1,6 миллиона евро, оборудование для перехвата фиесированной связи стоит около миллиона евро. Для интернет-провайдеров соответствующее оборудование стоит 200-300 тысяч евро. Для Латтелекома или LMT потеря миллиона – существена, но не катастрофична. Тем более, они могут поднять тарифы и переложить расходы на потребителей. А вот для небольших интернет провайдеров требование вложить 200-300 тысяч в оборудование для нужд SAB означает разорение компании. А , в сущности, ситуация аморальна: людям придется платить за то, что их подслушивают.

Комментарии


Символов осталось: