Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


06.05.2005   Кто такой Рихард Рубенис?

В Риге прошла конференции «Великая Отечественная война сквозь призму времени».

Конференц-зал дома Москвы был заполнен до отказа: сюда пришло немало ветеранов войны. Их тепло приветствовала организатор конференции, депутат Рижской думы от Наталия Елкина (ЗаПЧЕЛ). Им дарила цветы член руководства ЗаПЧЕЛ Илга Озиш. Для них «пчелы» приготовили праздничный стол. Фронтовик, доктор исторических наук, профессор Василий Савченко в коротком, но емком докладе размышлял о цене победы над фашизмом: сначала говорили о 7,5 миллиона погибших советских людей, затем начали называть цифру в 20 миллионов, а, в конце концов, установили: погибло более 27 миллионов.

Историк Виктор Гущин поведал, во что обошлась война его родной Елгаве. Он попросту высмеял современный миф о «культурных» гитлеровцах, которые будто бы вели себя вежливо и угощали местных детей шоколадом. За годы гитлеровской оккупации Елгава, по его данным, потеряла более двух третей, а, возможно и 90 процентов населения. В начале 1941 года здесь проживали 34 тысячи жителей. По разным подсчетам, от 4 до 8 тысяч из них были убиты, от 6 до 14 тысяч вывезены в Германию, тысячи насильственно мобилизованы в легион SS. Немецкие войска вошли в город 29 июня 1941 года в 12 часов и в тот же день в Елгаву прибыл нацистский специалист по организации массовых убийств. Гитлеровцам помогали коллаборационисты, в том числе латыши с фамилиями Репше и Шкеле. Правда доказательств родственной связи с известными сегодня людьми Виктор Гущин не обнаружил.

Отметил Виктор Гущин и такой факт: елгавчане вывозились на работы в Германию, а их место занимали насильственно перемещенные из России и Белоруссии лица. Только в Елгаве и в Елгавском уезде осенью 1943 года находилось около 5 тысяч так называемых беженцев, а во всей Латвии весной 1944 года – 150 тысяч человек, перемешенных из России и Белоруссии. Так что массовая миграция началась отнюдь не в советское время.

Доцент БРИ Константин Матвеев задавался любопытными риторическими вопросами. Что было бы с миром, например, окажись у власти в Москве в 1941 году не диктатор Сталин, а любитель констатировать, что «процесс пошел» - Михаил Горбачев. Или, что было бы, окажись в 1942 году немецкие войска поудачливее и вынуди советское руководство заключить выгодный для Гитлера «сепаратный мир». Он напомнил о планах руководства третьего рейха: часть латышей онемечить, часть переселить. Физически их бы не уничтожали, но латышский народ уже в 50-е годы перестал бы существовать. А в Риге уже во время войны горожане могли назначать встречи, к примеру, на углу Гитлерштрассе и бульвара Розенберга, в здании Сейма находилась штаб-квартира нацистской карательной службы...

Константин Матвеев привел выразительный пример отношения к истории. Читая лекции в латышских группах, преподаватель вуза нередко задает вопрос: кто такой Рихард Рубенис. И, как правило, не получает ответа. А между тем Рубенис – комбат из легиона, взбунтовавшегося в 1944 году в Курземе против гитлеровцев. Он погиб в бою с нацистами, по некоторым данным, как раз 18 ноября – в праздник независимости. В советское время о нем не вспоминали: легионер, антикоммунист. Но и ныне Рубенис забыт – память о нем не нужна тем, кто марширует 16 марта по улицам Риги.

Журналист «Ракурса» Александр Гурин выступил с докладом о последних днях войны в Латвии, и в Германии. Затем ветеранам были показаны документальнын фильмы.

Комментарии


Символов осталось: