Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


13.05.2005   «День экологии» в Европейском Парламенте

Существует один крайне неполиткорректный анекдот:

На заседании Верховной Рады националист-западенец просит слова. Председатель спрашивает, на какую тему изволит высказываться уважаемый депутат? Тот, отвечает, что, как обычно, будет говорить о клятых жидах и москалях. Ему вежливо объясняют, что это не по теме, сегодня обсуждается закон об экологии. Хорошо, соглашается депутат, буду говорить про экологию. Эму дают слово. - До чего довели нашу экологию, - восклицает любитель экологии, - реки пересохли, леса повырубили... Ни тебе жида утопить, ни тебе москаля повесить!

На нынешней неделе «день экологии» приключился в Европейском Парламенте. Принималась резолюция, посвященная 60-летнему юбилею со дня окончания Второй мировой войны. Многие депутаты из стран бывшего советского блока, да и правые из Западной Европы тоже, не смогли отказать себе в удовольствии пнуть Советский Союз и из-за спины другого могущественного союза показать кулак нынешней России. Для одних это был долгожданный момент для мелкой исторической мести, для других – старый добрый антикоммунизм, неотвратимо перерастающий в русофобию.

Лидер европейских правых – Ханс Потеринг задал тональность последующей дискуссии: «советский тоталитаризм сожрал Центральную и Восточную Европу». Польский историк – Войцех Рожковски не мог не поделиться масштабным историческим открытием: «Президент Путин вернулся к сталинским ценностям и восприятию истории». Правый радикал Филипп Клаис напомнил, что «Для советских преступлений еще не было своего Нюрберга». Гиртс Валдис Кристовскис выразил удовлетворение тому факту, что в первый раз «в рамках всего спектра Европейского Парламента» произошла одновременная оценка и осуждение преступлений как нацистcкого, так и коммунистического режимов. Россия не желает признавать оккупацию Латвии, Эстонии и Литвы, что является неуважением к памяти жертв коммунистического режима. Вместо того Россия «актуализирует и преувеличивает проблему неграждан в Латвии». Обозначив таким образом виновника современных проблем, Кристовский не преминул пожалеть «свободную Европу», которой в послевоенное время противостоял «циничный и агрессивный Советский Союз».

Наиболее активно выступали польские депутаты. Акценты в речах различались, но все они считали своими долгом сказать, что Польша была оккупирована Советским Союзом, а нынешняя Россия отказывается признать геноцид польского народа в Катыни, где было расстреляно 26 тысяч польских офицеров. Когда я это слушал, возникал настойчивый вопрос – а как назвать тогда события оккупированного Даугавпилса, в окрестностях которого было уничтожено до 150 тысяч советских военнопленных?

Сама по себе резолюция, открывшая дорогу широкому излиянию накопившейся за 60 лет злобы, носит весьма противоречивый характер. Основными вдохновителями в деле ее появления были польские и балтийские депутаты. Соответственно тема исторической справедливости, «советской тирании» и оккупации Восточной Европы занимали в документе заметное место. Однако первый вариант получился столь вопиюще ревизионистским, что левые фракции вообще отказались от его поддержки. Жесткую позицию заняла и единственный русский депутат Европарламента Татьяна Жданок. В результате правые пошли на некоторые компромиссы. Из окончательного текста исчезла ревизия решений Ялтинской конференции, появилось пусть вымученное, пусть сквозь зубы, но признание роли Советского Союза в разгроме нацизма и была смягчена методом максимального запутывания формулировка относительно «многих десятилетий оккупации». В окончательном варианте к «оккупации» добавили как вариант «советское доминирование» и «другие коммунистические диктатуры». Типа, поставьте крестик, напротив варианта, который вам более подходит.

Эти улучшения не изменили характера документа в целом. Татьяна Жданок отказалась за него голосовать. В своей речи на пленарном заседании она предупредила коллег о том, что они поступают безответственно, голосуя за «десятилетия советской оккупации», ибо такая констатация дает латвийским националистам легальную базу для того, чтобы и дальше лишать прав неграждан и дискриминировать национальные меньшинства. Накануне эстонский нациоаналист Ильвес и латвийский министр иностранных дел – Пабрикс проговорились относительно истинных целей признания «советской оккупации». По их мнению, оно «сделает бессмысленной защиту национальных меньшинств в странах Балтии».

Татьяна Аркадьевна напомнила, что латвийский парламент готовится принять собственную декларацию с требованием высылки из страны тех, кто приехал в Латвию в послевоенное время. Она назвала оскорбительным для памяти ее отца – советского офицера, освободившего свой родной город – Ригу от немецких оккупантов, попытки сегодняшних ревизионистов назвать советскую армию оккупационной.

Эта противоречивая декларация Европарламентом была принята. Мало того, на следующей сессии русофобы всех мастей будут иметь очередной праздник сердца – обсуждение доклада по России. Это тревожные новости. Но есть и обнадеживающие результаты. Через день после того, как на пленарном заседании ЕП прозвучало предупреждение Жданок о правовых последствиях признания оккупации, латвийский Сейм принял свою декларацию об оккупации, из которой в спешном порядке были убраны слова о репатриации неграждан. Возможно, это совпадение.

Комментарии


Символов осталось: