Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


13.05.2005   В атмосфере доброты и тепла

У памятника воинам освободителям царила удивительная атмосфера. Уже свыше 10 лет нигде более в Латвии не собирается столько единомышленников - такое количество участников в Риге можно было увидеть раньше разве что на митингах времен Атмоды.

Очевидно, что отрицаемый властью праздник стал народным. Гуляя 9 мая по парку Победы автор этих строк пытался понять: что напоминает удивительная аура народного гуляния? Возникает отдаленная ассоциация с празднованием Лиго в советское время. Да, при всех различиях есть и сходство. И тогда на календаре значился обычный будний день, власть дистанцировалась от события, а народ демонстрировал единение. Впрочем, тогда происходило гулянье небольших групп, здесь же тысячи людей собрались вместе. И создали неповторимую атмосферу доброты и тепла. Участница войны, прошедшая блокаду Ленинграда, поделилась со мной неожиданной радостью. На площади к ней подошли незнакомые люди, поздравили, протянули конверт. Она думала, что в конверте открытка, а оказалось – 20 латов.

Люди вспоминали о событиях давней уже войны. Пожилая рижанка рассказала, как ребенком пыталась передавать хлеб советским военнопленным. По ее словам, на углу Виенибас гатве и Грауду, где до войны находилась больница, размещались военнопленные. Они умирали голодной смертью, даже пытались грызть дрова. Группа детей крала в городе хлеб, определяла, когда на дежурство заступает невнимательный охранник, и перекидывала хлеб через забор. Но его было очень мало, пленные умирали, их хоронили на кладбище в Зиепниекалнсе...

9 мая состоялся самый большой в Риге концерт, в парке Победы прошел самый многолюдный в истории Риги пикник. А у официальных лиц ни по усам не текло, ни в рот не попало – они в парке отстутствовали. Как заметила депутат Европарламента Татьяна Жданок, руководители страны предпочли возлагать цветы на Братском кладбище, неподалеку от могилы бывшего главы латышского легиона SS генерала Бангерского.

Недавно в интервью русской службе Би-Би-Си Вайра Вике-Фрейберга с иронией говорила о людях, которые, по ее же словам после распада СССР были выброшены за борт: «И тут они обнаруживают, что в Латвии кроме них живут латыши. Они их никогда не видели». Трудно сказать, откуда у не жившей в СССР ВВФ такие сведения. Но вот ее и главу правительства 9 мая у памятника точно никогда не видели. Когда руководители страны избегают появляться там, где собирается огромное количество людей, становится очевидным раскол народа. Игнорируя 9 мая, руководители попросту лишаются права именоваться президентом и премьер-министром всего народа. Кстати, собравшаяся у памятника часть народа уже начала отвечать ВВП «взаимностью». Оживление публики вызвал натюрморт: портрет президента, пустая бутылка из под водки, вобла и книга «Русские частушки». Что называется, как аукнется, так и откликнется. Кстати рыбка из натюрморта была единственной воблой, которую мне удалось увидеть на празднестве.

Статьи русских и латышских газет о происходившем в парке Победы отличались, как небо от земли. Русская пресса при определении числа участников называла цифры от нескольких десятков тысяч, до 200 тысяч. Элита Вейдемане в «Vakara Ziņas» указала... 5 тысяч. Русские газеты писали о народном подвиге, латышские об одном-единственном имевшемся у трибуны портрете Сталина, как бы стараясь подчеркнуть, что это чужой для них праздник. Что вызывает сожаление.

Комментарии


Символов осталось: