Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.06.2010   «Маевка» в Киеве

28 мая в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялось расширенное заседание президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС) — крупнейшей международной организации, объединяющей 140 организаций из 53 стран мира.

 

Накануне, 27 мая, члены президиума встретились с президентом Украины Виктором Януковичем. Представители руководства МСРС, в их числе депутат Европарламента Татьяна Жданок, информировали президента Украины о деятельности совета, о его готовности активно содействовать развитию российско-украинских связей, используя богатый опыт народной дипломатии и свои возможности за рубежом.

Президент с пониманием отнесся к проблемам, волнующим российских соотечественников. По его словам, власти Украины будут последовательно воплощать европейские ценности относительно защиты прав человека, в том числе – и в языковой политике. Мы сделаем все, подчеркнул Виктор Янукович, чтобы граждане Украины разных национальностей жили уютно в собственном государстве, чтобы русский язык, который является родным для многих граждан Украины, занял надлежащее место в жизни украинского общества. Глава государства заявил, что нынешняя власть Украины не позволит переписывать историю в угоду политикам, какой бы сложной она ни была, а также отметил вклад правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», возглавляемого Вадимом Колесниченко, в последовательную реализацию на Украине принципов Европейской хартии региональных языков.

В расширенном заседании президиума 28 мая кроме членов президиума приняли участие руководители членских организаций, действующих в Украине. На заседание были приглашены также депутат Верховной Рады Украины, председатель Совета BOO «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» В. Колесниченко, советник-посланник посольства РФ в Украине В. Лоскутов, представитель Россотрудничества в Украине К. Воробьев, директор украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов, директор МДС Ю. Каплун, работники секретариата МСРС и МДС.

Состоялось обстоятельное обсуждение перспектив участия общественных организаций в процессе развития российско-украинского гуманитарного сотрудничества. Предметом обсуждения стали вопросы плана работы МСРС на второе полугодие 2010 года, деятельности его постоянных комиссий, реализации московской Программы обучения иностранных студентов-соотечественников в вузах столицы.

В рамках заседания президиума прошла торжественная церемония вручения ордена Дружбы корреспонденту газеты «Донецкий кряж+», заместителю председателя членской организации МСРС Русской общины Украины Л. Гордеевой, награжденной указом президента РФ Дмитрия Медведева «за большой вклад в укрепление российско-украинских культурных связей и активную деятельность по сохранению и развитию русской культуры на Украине».

Участники заседания приветствовали также ТатьянуЖданок, которой по решению президиума был вручен Памятный знак МСРС «За вклад в укрепление связей с Россией».

В тот же день в представительстве РИА-Новости в Киеве состоялась пресс-конференция членов президиума МСРС на тему: «О роли общественных объединений российских соотечественников в развитии российско-украинских отношений. Взаимодействие МСРС со структурами ООН и Европарламента».

В рамках программы прошла встреча председателя Комиссии по вопросам культуры МСРС Н. Лобанова-Ростовского и исполнительного секретаря МСРС Е. Табачникова с директором национальной галереи портретов «Украинцы в мире» П.Ющенко.

Завершилось пребывание гостей в Киеве посещением Киево-Печерской Лавры.

 

Пресс-служба МСРС. 01 июня 2010

Комментарии


Символов осталось: