Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.06.2010   К собравшимся никто не вышел...

1 июня у Рижской думы состоялся митинг против запланированной властями ликвидации Рижской коммерческой гимназии и других школ. Его организовали представители гимназии совместно с партией ЗаПЧЕЛ.

 

Бывший руководитель ликвидированного Центра защиты прав детей Янис Гулбис напомнил собравшимся, что митинг проходит в Международный день защиты детей и с горечью заметил, что ныне в Латвии 14-летних в два раза меньше, чем в 1990 году. А публицист Александра Турчанинова сказала, что нигде и никогда «дети не должны далеко ездить, чтобы добраться до школы».

На митинге выступили учащиеся Рижской коммерческой гимназии и их родители. Группа школьников пришла в майках с надписью на латышском : «Шлесерс, почему не выполняешь обещания?».

Собравшиеся скандировали: «Ушаков, Шлесерс, руки прочь от гимназии!».

Помимо упомянутых ораторов с критикой планов Рижской думы по реорганизации и закрытию школ выступили депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер, директор Рижской коммерческой гимназии Татьяна Страутмане, сами школьники и их родители.

Как отмечали защитники гимназии, это учебное заведение - уникальное . Его учебные программы не имеют аналогов ни в одной из средних школ Латвии (в частности, программы коммерческая деятельность, связи с общественностью, электронная коммерция, менеджмент туризма и культурных мероприятий). Воспитанники гимназии показали отличные результаты на олимпиадах, в конкурсах исследовательских работ.

Участники акции просили мэра Нила Ушакова и вице-мэра Айнара Шлесерса выйти к ним и объяснить планы Рижской думы относительно закрытия школ.

К собравшимся никто не вышел...

Комментарии


Символов осталось: