Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.06.2010   Так кто же «делает погоду?..

В дополнение к написанному Владимиром Бузаевым, в свое время, кстати сказать, победившему Латвию в Большой палате Европейского суда по делу о «негражданских» пенсиях, редакция Ракурса попросила депутата ответить еще на два вопроса.

 

- Эпопея с отменой ограничений для неграждан на зачет накопленного за пределами Латвии советского стажа продолжается уже 15 лет. Как идут дела с поданным вами иском в Конституционный суд?

- Сейм должен был представить суду свои пояснения еще в мае. Насколько мне известно, они уже написаны, и теперь согласовываются с министерствами. Возражений о том, что негражданам нужно платить полную пенсию, у Сейма вроде бы нет. И пока лучшие юристы Латвии сосредоточились на том, чтобы предотвратить выплату негражданам 78 миллионов латов компенсации за ранее удержанные деньги.

- Не кажется ли вам, что практикуемые вами способы защиты пенсионеров неэффективны?

- Знаете, бывали случаи, когда Сейм принимал подготовленные ЗаПЧЕЛ предложения, что называется, «с листа». Например – право досрочного выхода на пенсию для ликвидаторов Чернобыльской аварии. Или продление истекавшего в прошлом году срока действия минимально допустимого порога размера пенсий. Или возвращение всех вычетов инвалидам, получающим пенсию по выслуге лет.

Мне уже приходилось писать, что поправки ЗаПЧЕЛ к закону о вычетах из пенсий легли в основу приговора Конституционного суда, не только отменившего вычеты, но и деньги вернувшего. Прямых доказательств нашего влияния на суд, конечно нет. Но недавно я с интересом прочел текст одной из 9000 заявок в Конституционный суд. Той, что подписана двадцатью депутатами «Центра согласия» и общества «Другая политика». Нам тогда ее не только подписать не дали, но даже текста не показали. Хотя в заявке в качестве аргументов использованы выступления в дебатах только трех депутатов - Илмы Чепане (Гражданский союз), Юрия Соколовского и мое….

Комментарии


Символов осталось: