Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.06.2010   Игра в мандаты

На пленарном заседании Сейма в четверг 3 июня фракция ЗаПЧЕЛ проголосовала против предложения Союза зеленых и крестьян и ЛПП/ЛЦ - позволить действующим депутатам самоуправлений и Европарламента участвовать в выборах очередного Сейма.

 

Поправки СЗК и ЛПП/ЛЦ предполагают, что депутаты самоуправлений и Европарламента после оглашения результатов парламентских выборов в течение семи дней могут решить, оставаться им депутатами самоуправлений и Европарламента или предпочесть мандат депутата Сейма. По ныне действующему законодательству они после избрания в парламент Латвии должны автоматически терять свой прежний мандат.

В феврале 2009 года в Латвии был отменен принцип «локомотивов», по которому один и тот же кандидат мог баллотироваться от нескольких избирательных округов. Однако новые поправки, предложенные СЗК и ЛПП/ЛЦ, являются, по мнению ЗаПЧЕЛ, еще большим обманом избирателя, чем принцип локомотивов. Избиратели будут голосовать за популярных, «раскрученных» руководителей самоуправлений, которые послужат предвыборной рекламой, а те после выборов вряд ли откажутся от престижной должности ради кресла в Сейме.

«Кандидат в депутаты Сейма должен быть твердо намерен работать именно в парламенте, а не ломаться и не выбирать, какой мандат его больше устраивает», - прокомментировал позицию фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

ЗаПЧЕЛ не поддержал кандидатов в Совет Банка Латвии

 

В тот же день Сейм утвердил на должности членов Совета Банка Латвии троих кандидатов из четверых - Леонида Гриценко, Арвила Саутиньша и Айвара Скопиньша. Кандидатуру Петериса Путниньша большинство депутатов не поддержали.

Накануне голосования претенденты вели переговоры с парламентскими фракциями Сейма. 2 июня они встретились с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ, которые подтвердили профессионализм и должный уровень подготовки кандидатов. Тем не менее «пчелы» голосовали против. Почему? Причин две.

Во-первых, представители руководства банка не смогли дать четкого ответа на вопрос о будущем Банка Латвии в ближайшие 6 лет, о важнейших задачах и необходимых реформах, предоставив вместо этого отчет об уже проделанной работе.

Во-вторых, ЗаПЧЕЛ в рамках своей антикоррупционной программы выступает за запрет на участие должностных лиц Центробанка в спекуляциях с ценными бумагами и валютой. Такой запрет действует во многих странах, в том числе в США. Его цель — не допустить ситуацию, в которой бы лица, имеющие доступ к инсайдерской информации, могли бы использовать ее себе во благо. Ни один из кандидатов на должность члена Совета Банка Латвии не выразил поддержки ограничениям такого рода. Без ответа остался и вопрос, занимаются ли сами члены совета подобными операциями с ценными бумагами.

Комментарии


Символов осталось: