Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.06.2010   Учитель отвечает «за все», а чиновники?..

Фракция ЗаПЧЕЛ подготовила поправку к латвийскому закону об образовании. О ее содержании рассказывает депутат Валерий Бухвалов.

 

Еще на заре восстановления независимости республики прошли дискуссии о концепции современной русской школы в Латвии. Тогда работали творческие группы, отдельные учителя, ученые. В начале 90-х годов в министерстве образования и науки была создана консультативно-проблемная группа «Русская школа» под руководством доктора педагогики Якова Плинера. Группа подготовила рекомендации по развитию русских школ, но по причине паасивности или нежелания министерства до школ эти рекомендации так и не дошли.

В начале 90-х годов закон об образовании никак не оговаривал специфику содержания школьного образования по русской культуре. В 1998 году был принят новый закон об образовании, который впервые обозначил эту специфику. Во второй части 41 статьи закона сказано, что школы нацменьшинств «компонентами» своих учебных программах должны способствовать сохранению культурной идентичности учащихся. Это положение закона обязательно не только для школ, но и для министерства образования и науки. А значит, министерству давно поры было бы озаботиться подготовкой образцов культурных программ, провести их апробацию, попутно - научно-практические конференции, рабочие семинары, издать программы, учебники и, уж конечно, проводить курсы для учителей. Ничего этого не было, нет и в ближайшее время, сколько нам известно, не планируется.

Наша Сатверсме декларирует сохранение национальной идентичности нацменьшинств. Коль скоро это так, государство, в данном случае министерство образования и науки, должно отвечать за реализацию этой декларации в школах нацменьшинств. Именно с этой целью мы подготовили поправку к закону об образовании, которая требует от МОНа ответственности и работы соответствующего содержания.

Комментарии


Символов осталось: