Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.06.2010   Обжалованию не подлежит?..

В понедельник 7 июня в помещении Рижской коммерческой гимназии собрались на дискуссию о проблемах интеграции. Дискуссии, строго говоря, не получилось. По двум причинам, из которых одна — кровоточащая.

 

Причина первая: дискуссия заведомо предполагает наличие противоположных, желательно диаметрально противоположных, мнений. Чтобы, значит, было с кем спорить и о чем спорить. Но в аудитории в этот раз собрались люди, которые едва ли не хором согласились, что нет противостояния в «простом народе», народ «интегрируется» без посторонней помощи, сам по себе (тезис, кстати говоря, не такой уж бесспорный). Но виной всему политики, которые на разжигании национальных страстей делают себе имя и рейтинги. Иными словами трудности интеграции - проблема искусственно рожденная.

Вторая причина, та самая, кровоточащая, отчасти предопределила первую. Дискуссия проходила в гимназии, которой уготовили участь жертвы неуемного школьного реформаторства, - гимназию по решению Рижской думы должны закрыть. В аудитории, помимо столичных «пчел», инициаторов дискуссии, деятельно поддерживающих гимназистов, помимо представителей общественности, были и сами школьники, учителя, члены родительского совета гимназии. Последним, когда над школой повис домоклов меч ликвидации, о проблемах интеграции вообще и об интеграционных особенностях в собственной школе в частности, разговаривать вроде бы и не хотелось, не время, знаете ли. Хотя основания для размышлений такого рода есть: в этой латышской, по статусу, гимназии почти треть ребят — русскоговорящие. Более того, здесь предлагали даже ввести русский поток. Вот и был бы натуральный эксперимент наиновейшего времени в области реальной интеграции. Но он пока что из серии я-планов-наших-люблю-громадье. А что же в самом деле станется со школой?

В среду стало известно, что Рижская дума не вняла просьбам родителей, учеников и учителей и на внеочередном своем заседании, созванном по требованию оппозиции и родительского совета, утвердилась в своем прежнем решении. Ребятам предлагают строем перейти во 2-ю гимназию, программа которой якобы аналогична программам коммерческой гимназии, а кому во 2-й мест не хватит — устроиться где кто может.

Решение столичной думы - классический образец нашей демократии, реформаторства с кондачка вкупе с чиновничьим безразличием и высокомерием. Никто не объяснил внятно людям, почему именно закрывают эту гимназию, не показал расчеты, которые бы подтвердили необходимость и разумность ликвидации, в министерстве образования и науки даже не смогли ответить на элементарный вопрос, кто же и как проконтролирует в дальнейшем распределение ребят по другим школам. Люди, в данном случае, дети - пешки, а начальственный думский указ обсуждению, как в армии, не подлежит. Обсуждать вы, конечно, можете, но вроде бы незачем.

Обнаружились по ходу дела и другие прелюбопытные подробности. Член родительского совета Диана Раса рассказала корреспонденту Neatkarīgā, что в их школу приезжал представитель 2-й гимназии, прошерстил личные дела школьников, а потом звонил ребятам, предупреждая, что надо, дескать, поспешить с заявлениями, иначе места в их новой школе может не хватить. Прецедент, достойный «политики захвата», о нем представители коммерческой гимназии уже сообщили полиции.

Тем не менее не все еще решено окончательно, сопротивление гимназистов продолжается, родители намерены обратиться в Центр по защите прав ребенка и в суд.

Дума, похоже, тоже решила стоять насмерть. Дабы не было опасного прецедента? Вдруг ее решения в будущем еще кому-нибудь вздумается обсуждать или, того возмутительнее, - осуждать, да еще публично!? Ягнятам молчать полагается.

 

ПОДПИСЬ К СНИМКУ:

На дискуссии в гимназии. Какие там дебаты, когда висит над головой домоклов меч ликвидации...

Комментарии


Символов осталось: