Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.06.2010   В обществе глубокий раскол

Между тем на интернет-портале DELFI появилось сообщение о новой Концепции национальной безопасности.

 

Ее главный пафос: в будущем в Латвии обострится конкуренция между языками, к тому же, общество по-прежнему живет в разных информационных пространствах; по этой причине государство должно значительно больше внимания уделять интеграции. Общество расколото и расходится в оценке исторических фактов, культурно-политической идентичности и мировых событий, сказано в сообщении.

Авторы концепции утверждают, что латышский (!) язык не обрел необходимого статуса в информационной среде и бизнесе и потому находится в менее выгодном положении, нежели другие языки.

В документе отмечается, что существует риск образования депрессивных регионов. Например, Латгалия сильно отличается по этническому составу и социальной ситуации, что способствует отчужденности от остальной Латвии.

В целом эксперты полагают, что в стране нет эффективного механизма координации политики интеграции, натурализации, а также языковой политики и политики национальных меньшинств. Поэтому все большим влиянием в Латвии могут пользоваться страны, которые будут вкладывать средства в создание выгодной для себя культурной, языковой, информационной и образовательной среды.

Авторы призывают укреплять государственный язык как средство межгрупповой коммуникации, учитывать интересы нацменьшинств, поддерживать национальные общества, создать систему образования, которая будет способствовать чувству принадлежности к своей стране. Одновременно следует поддерживать многообразие мнений в СМИ, не допуская раскола по языковым, этническим или другим факторам.

Кто бы ни подписался под этими словами?.. Вот только чем они аукнутся, пока не ясно, — речь ведь идет о безпасности государства, а безопасность всяк понимает по-своему и по-своему действует.

Комментарии


Символов осталось: