Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.06.2010   Дебаты и результаты

Пленарное заседание 10 июня особых сенсаций не принесло. Хотя и было голосование за отставку министра экономики, а в окончательном чтении были приняты такие имеющие общественный интерес нормативные акты, как полусухой закон и норма о финансировании партий из бюджета. Между делом были приняты и три предложения ЗаПЧЕЛ, причем два обретут силу закона сразу после появления под ними подписи президента.

 

Очередная провальная отставка

 

Со счетом 48:50 отклонено предложение партий Шкеле, Шлесерса и Урбановича об отставке министра экономики. Ранее такая же неудача постигла те же партии, требующие отставки министра внутренних дел. ЗаПЧЕЛ в обоих случаях в полном составе поддержал голосованием требования оппозиции, с интересом гадая, благодаря кому очередной министр уцелеет.

В прошлый раз министр Линда Мурниеце сразу после голосования публично целовалась с вынувшим свою регистрационную карточку Андреем Клементьевым (ЦС). Процесс целования министра Атиса Кампарса с Виталием Орловым (ЦС) понаблюдать не удалось, ибо последний на заседание вовсе не явился, чем и обеспечил негативный результат голосования.

Предположим, что Урбанович, грозно требующий отставки министров одного за другим, действует по петушиному принципу — не догоню, так хоть согреюсь. Хотя во всех остальных случаях Янис человек предельно расчетливый и своей выгоды не упускает.

 

Полусухой закон

 

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Кодексу административных правонарушений, которые должны вступить в силу еще до Лиго.

Поправки где вдвое, а где и вшестеро (в зависимости от транспортного средства и числа промилле в крови водителя) увеличивают штрафы за езду в нетрезвом состоянии.

Запчеловцы еще при рассмотрении закона во втором чтении предметно доказали, что оснований для увеличения штрафов нет, — число аварий по вине нетрезвых шоферов падает. Тем не менее суровым потомкам латышских стрелков ничего не докажешь.

К третьему чтению еще ввели и новый вид ответственности — штрафование владельцев магазинов, в которых продают подросткам курево и алкоголь. Раньше за это штрафовали только продавцов.

Молодых людей ДО и ПОСЛЕ 18–ти визуально различить невозможно. Тем не менее теперь за пачку сигарет, проданную подростку, владельцу магазина грозит штраф до 5000 Ls. При этом и с продавца 250 Ls возьмут, а потом его еще и хозяин уволит. Равно как и других продавцов, ибо после уплаты такого штрафа мелкий магазин точно закроется. А в сеть крупных магазинов такие штрафы будут поступать десятками.

Законопроект предусматривает штрафование и подростков (вернее, их родителей) за сам факт курения или употребления алкоголя. А вот предложение консультанта нашей фракции Андрея Толмачева о наказании подростков за приобретение этого товара, поддержанное в законе об обороте алкоголя, в законе о штрафах было отклонено. По мнению Андрея, это обстоятельство будет способствовать не борьбе с пьянством, а увеличению вероятности вымогательства и коррупции.

Зато в этих же поправках к Кодексу было поддержано предложение МВД — дать возможность пограничникам отделываться предупреждением в случае обнаружения на территории Латвии иностранцев с негодными документами (или вообще без оных). Сейчас пограничники обязаны штрафовать нарушителей, как минимум, на 50 Ls. Однако Правила Кабинета министров предписывают с нарушителями из стран ЕС обращаться крайне гуманно и оказывать таковым всяческую поддержку.

Я считаю, что это прямой результат возбужденных мною административных процессов по штрафованию двух подростков из Эстонии, едущих помогать Латвийскому антифашистскому комитету еще 16 марта прошлого года. Ответчик там как раз МВД, который внял изложенной в исках аргументации и подал поправку к закону.

Против законопроекта в целом голосовала только фракция ЗаПЧЕЛ.

 

Как финансировать партии

 

Принятые Сеймом поправки к закону о финансировании партий предусматривают, начиная с 2012 года, финансирование партий из бюджета в размере 50 сантимов в год за каждого проголосовавшего за партийный список избирателя — всего 500 тысяч в год на все партии.

Латвия — последняя страна ЕС, в которой партии финансируются исключительно спонсорами, а потом вынуждены эти деньги отрабатывать, принося государству многомиллионные убытки. Поэтому я не стесняюсь сказать, что это поддержанное Сеймом предложение ЗаПЧЕЛ.

Сейм рассмотрел и отклонил предложение Илмы Чепане («Гражданский союз») к тому же законопроекту об уменьшении верхнего порога расходов на предвыборную кампанию (почти 600 тысяч латов) в полтора раза. ЗаПЧЕЛ голосовал «за» — а «Центр согласия» против вместе со своими партнерами из АШ2, еще за прошлую кампанию не вернувшими в казну перерасход на сумму в полтора миллиона латов. Именно эта позиция партии Урбановича обеспечила отклонение поправки.

«Центр согласия», выступающий вместе с партнерами за минимальную прозрачность финансирования партий и за максимальные расходы для промывания мозгов избирателей, проголосовал и против законопроекта в целом. Мотивировали депутаты это тем, что им–де жалко пенсионеров, вынужденных финансировать партии. Хотя предусмотренные законом суммы финансирования составляют 0,05 процента от миллиардного социального бюджета. Поставленные по указке спонсоров на ответственные должности чиновники способны столько украсть за один день.

 

Милость к падшим

 

Зато «Центр согласия» поддержал голосованием предложение ЗаПЧЕЛ к уголовному закону — снизить минимальный порог наказания за участие в массовых беспорядках с 8 лет тюрьмы до денежного штрафа.

ЗаПЧЕЛ, памятуя о судьбе 30 подсудимых по этой статье, потребовавших в начале прошлого года распустить Сейм и подкрепивших требование метанием булыжников в его парадную дверь, послал соответствующий запрос в МИД. Председатель фракции Яков Плинер, защищавший поправку, заметил, что в 10 странах ЕС из обследованных 12 минимальное наказание — денежный штраф, а в Болгарии так и вообще выговор. Даже максимальное наказание, как правило, меньше, чем минимальное в Латвии.

Тем не менее Сейм предложение отверг и снизил минимальный порог наказания только до трех лет тюрьмы. Теперь нас вычеркнули из книги рекордов Гиннеса, сказал я с трибуны Сейма, ибо кроме Латвии такой минимальный срок был также в СССР и введен в соседней Эстонии после погромов, связанных со сносом «Бронзового солдата».

Ответственность за участие в беспорядках может еще быть приведена к европейскому уровню при рассмотрении закона в третьем чтении.

 

Русский вопрос

 

Пленарные заседания, на которые по инициативе ЗаПЧЕЛ не выносятся проблемы русскоговорящей общины страны, являются не правилом, а исключением.

Вот и на этот раз мы с Валерием Бухваловым безуспешно пытались защитить поправки к закону о гарантированной бесплатной юридической помощи: предоставлять ее лицам, в течение двадцати лет после разделения населения на граждан и неграждан безуспешно пытающимся легализоваться в Латвии, а также разрешить соответствующей службе общаться с клиентами на русском языке.

Бухвалов даже привел пример одного нелегала, проживающего в полусгоревшем доме в 100 метрах от Сейма с женой и тремя детьми — гражданами Латвии.

А я, на примере статистики по этническому составу безработных предположил, что и среди клиентов службы (помощь оказывается только малоимущим или жертвам стихийных бедствий) русских явно больше половины. И помощь, оказываемая на непонятном им языке за счет, в том числе, и русских налогоплательщиков, превращается в фикцию.

Комментарии


Символов осталось: